Еда без вреда! Как в Киргизии провели Неделю здорового питания

Каждый человек, занимающийся вопросами школьного питания, должен помнить: главные герои в этой истории – дети. В рамках работы с детьми по пропаганде чего-либо важно выбрать правильную форму: детей не заинтересовать скучными лекциями и нравоучениями. А вот веселые конкурсы, представления, активные развлечения с умело вплетенным в сюжет познавательным компонентом – как раз то, что нужно. С этой идеей в школе-гимназии № 64 Бишкека ВПП ООН совместно с Институтом отраслевого питания и столичной мэрией запустили 18 сентября Неделю здорового питания.

Открытие Недели стало отличным поводом отпраздновать начало учебного года и поздравить школьников. Для этого Бишкекскую школу посетили представители мэрии, парламента, Минобразования, ВПП ООН И ИОП.

Старшеклассники не остались в стороне, и долго готовились к празднику. При помощи приглашенного актера из Москвы дети подготовили театрализованное представление в стихах  «Полезная еда — залог жизни без вреда!».

Что касается главных «виновников» тожества – учащихся 1-4 классов, то для них каждый день на протяжении недели повара готовили новые блюда из кухонь народов мира. В понедельник дети попробовали блюда русской кухни, во вторник – бразильской, в среду – таджикской, в четверг – японской, а в пятницу – итальянской.

Продолжая тему здоровья, которое неотделимо от физической активности, в школе организовывали «физкультурные минутки» прямо на уроках. Кроме того, ребята смогли больше узнать о правильном питании, гигиене и здоровом образе жизни в процессе интерактивных игр на свежем воздухе.

На финальном этапе Недели здорового питания были подведены итоги конкурса рисунков и поделок «Мой здоровый завтрак». Тут взрослым пришлось непросто: участники постарались на славу, вложив все свои умения и вдохновение в конкурсные работы. Детская фантазия превратила обычные баклажаны в пингвинов, брокколи – в деревья, а цветную капусту – в обаятельных барашков.

Подводя итоги, можно не сомневаться: праздничная неделя удалась. Мероприятие позволило привлечь внимание общественности и родителей к вопросам школьного питания, что особенно важно в преддверии рассмотрения в Киргизии Национальной стратегии ШП. Гораздо важнее, что достигнута главная цель: подарить детям новые впечатления и заложить  основные принципы здорового образа жизни и правильного питания, которых они, надеемся,  будут придерживаться и во взрослой жизни.