Киргизия

Национальная программа школьного питания была запущена в Киргизии в 2006 году в рамках «Закона об организации питания в общеобразовательных школах Киргизской Республики». Целью программы было обеспечение за счет государства учащихся младших классов школьным питанием.

 

Несмотря на это, большинство школьных обедов представляли собой достаточно скромный с точки зрения питательной ценности рацион: черный чай с булочкой или другим кондитерским изделием.

 

В результате правительство Киргизской Республики приняло решение о необходимости реорганизации системы Национального школьного питания посредством разработки национальной политики в области школьного питания и внедрения улучшенного экономически эффективного меню в школах.

 

В 2013 году правительство страны направило запрос в ВПП ООН на предоставление технической поддержки в оптимизации школьного питания. В рамках проекта развития «Оптимизация школьного питания в Киргизской Республике» (DEV 200176), финансируемого Россией, ВПП и ИОП предоставляют техническую поддержку в развитии потенциала существующей программы школьного питания в стране.

 

Результаты работы в Киргизии:

 

  • Разработка Национальной политики в области школьного питания

 

В тесном сотрудничестве с ВПП мы укрепили национальный потенциал в реализации и управлении улучшенным школьным питанием и оказали помощь правительству в разработке программных документов. В результате взаимодействия в области разработки политики в 2014 году был принят документ «Ключевые направления развития школьного питания в Киргизской Республике».

 

Он вместил описание основных проблем в области школьного питания и определил приоритеты развития Национальной программы на следующие 10-12 лет.

 

Следующей вехой в совместной разработке политики будет утверждение Стратегии реализации Национальной программы школьного питания. Проект Стратегии в данный момент разрабатывается специалистами Института в тесном сотрудничестве с национальными партнерами.

 

  • Комплексная оценка школьного питания в Киргизской Республике

 

Для того, что бы разработка политики была основана на фактических данных, совместно в ВПП и другими ключевыми партнерами мы провели крупное исследование, определившее текущее состояние школьного питания и открывшее перспективы устойчивого развития программы.

 

В целях сбора информации для исследования наши эксперты провели полевые опросы и интервьюс более чем 3 000 респондентов на местном, региональном и национальном уровнях. Результаты комплексного исследования послужат базой в разработке Стратегии реализации Национальной программы школьного питания.

 

  • Пилотный проект в сельских школах Киргизии

 

С 2013 года мы активно помогаем школам в переходе на обеспечение школьников младших классов более питательными рационами  вместо простого чая с булкой.

 

В целях создания надлежащих условий для улучшенного школьного питания ВПП и Институт:

  • проводят консультации для местных властей по ремонту пищеблоков, а также обеспечению школ водой и канализаций;
  • разрабатывают планы переоборудования пищеблоков;
  • предоставляют школам необходимое кухонное оборудование;
  • оказывают содействие в составлениипитательных рационов, предоставляют поварам рецепты блюд, разрешенных для школьного питания;
  • постоянно поддерживают и консультируют администрации школ и поваров по вопросам организации школьного питания, в основном посредством тренингов, специально разработанных для Киргизии, с учетом существующего уровня знаний поваров.

 

К сентябрю 2017 года число пилотных школ достигнет 366, что составляет 16,5% всех школ в стране.

 

Одним из основных компонентов нашей работы в Киргизской Республике в рамках пилотных проектов, является проведение экспресс-тренингов для поваров школ. Каждый из 2/3-дневных тренингов включает в себя теоретические и практические компоненты, в частности такие темы как: санитарно-гигиенические требования, правила хранения продуктов, безопасность питания и технологии приготовления. В течение четырех лет сотрудничества с ВПП ООН в Киргизии Институт провел тренинги для более 400 поваров школ.

 

  • Реализация пилотного проекта в городской школе (г.Бишкек)

 

Еще одним направлением полевых работ Института в Киргизии является техническое содействие оптимизации школьного питания в школе-гимназии №64 города Бишкек.

 

Основы организации питания в городских школах существенно отличаются от сельских, поскольку приготовлением блюд занимаются повара, нанятые честными предпринимателями, с которыми школа заключает соглашение об аутсорсинге.

 

Для того, что бы поднять организацию питания в ШГ №64 на новый уровень, Институт провел ряд следующих мероприятий:

  • Анализ и оценка договорной документации между городскими властями и сторонним бизнесом;
  • Инструкции по ремонту пищеблока школы и ремонту системы водоснабжения и канализации;
  • Разработка плана переоснащения пищеблока школы современным профессиональным оборудованием;
  • Тренинги для персонала пищеблока;
  • Разработка нового сбалансированного и разнообразного меню;
  • Коммуникации с родителями относительно внесения дополнительных денежных взносов;
  • Организация учебного визита ответственных представителей власти и представителей школы в город Саранск (Россия) для изучения опыта города в реформировании школьного питания.

 

  • Методическая поддержка и пропаганда здорового питания

 

Для того, что бы повысить потенциал участников организации питания – сотрудников пищеблока, администрации школы и технического персонала, представителей местных властей и активных представителей сообщества – мы разработали методические материалы и инструкции по организации школьного питания, посвященные сбалансированному питанию и его важности для роста и развития организма ребенка, порядку соблюдения санитарно-гигиенических норм.

 

Мы также информировали школьников и их родителей о важности здорового питания как в школе, так и дома, проводя мероприятия, позволившие повысить их осведомленностьв этих вопросах.