Марокко

В рамках взаимодействия с ВПП ООН Институт отраслевого питания оказывал поддержку реализации проекта «Развитие потенциала и поддержка Национальной программы школьного питания» в Марокко.

 

Основной целью проекта было усилить операционные аспекты реализации национальной программы школьного питания в школах и интернатах, а также совершенствование управления системой школьного питания, в частности посредством повышения экономической эффективности программы.

 

Мы начали с проведения комплексной оценки Национальной программы школьного питания.

 

Была собрана следующая информация:

  • О существующих возможностях институционального управления, включая человеческие ресурсы на центральном, региональном и местном уровнях;
  • О потенциале для децентрализации и усиления участия общин;
  • О правовой организационной структуре и существующей национальной политике;
  • О питании и безопасности пищевых продуктов в связи со школьным питанием;
  • О системе управления поставками.

 

 

Основываясь на выводах Комплексной оценки, был разработан План действий национальной стратегии школьного питания, который был обсужден на специально организованном семинаре с участием всех заинтересованные сторон.

 

 

План действий включает:

  • Децентрализацию управления школьным питанием и передачу некоторых функций и ответственности на региональный уровень;
  • Укрепление системы мониторинга и управления программой;
  • Развитие потенциала представителей всех заинтересованные сторон посредством проведения специальных тренингов;
  • Разработку руководств и инструкций для управления школьным питанием;
  • Разработку более разнообразных рационов и сбалансированных меню для школьного питания.

 

 

Кроме того, в Плане действий предусматривается осуществление пилотных проектов, предварительно согласованных с Министерством образования Марокко. Один из проектов включает в себя создание центрально-базовой столовой для производства продуктов питания и их транспортировки в столовые школ, которые не могут самостоятельно обеспечить приготовление блюд. В этой столовой управление всеми процессами будет передано оператору на основе договора аутсорсинга.