Шире круг! Программа школьного питания завоевывает новые регионы.

В сентябре 2010 года Минобразования Армении и ВПП ООН объявили о запуске амбициозного проекта по поддержке развития школьного питания в республике. Этот период ознаменовал начало долгого и трудного пути. Обеспечение ежедневным питанием школьников начальных классов во всей стране казалась тогда очень далекой целью.

Семь лет назад никто не мог с уверенностью сказать, насколько успешной окажется эта совместная инициатива. Было ясно одно: программа школьного питания нужна армянским детям. Экономические проблемы и рост бедности, превысивший 40%, не могли не повлиять на здоровье детей и доступность образования. Более 52,7% населения получали менее 2100 ккал в сутки. Питание в школе могло помочь улучшить ситуацию с качеством жизни и образования в масштабах всей нации.

В 2012-2013 годах правительство впервые взяло на себя долгосрочные обязательства по финансированию Национальной программы в трех регионах страны в 2013-2016 годах. Вайоц Дзор стал первым марзом, где стартовала пилотная программа. Более 2 тысяч детей стали получать горячие обеды. Второй ласточкой стал Сюник, а за ним последовала третья по численности в стране Араратская область. В 2017 году к программе присоединился Тавуш.

Сегодня правительство уже заложило расходы на школьное питание в свою среднесрочную программу на 2018-2020 годы. Расширение Национальной программы предусматривает следующие этапы:

  • В сентябре 2018 года к программе присоединится марз Ширак. Система школьного питания в стране охватит 44,2 тыс. учащихся. Из госбюджета планируется выделить $1,82 млн.
  • В 2019 году школы марза Арагацотн также начнут получать горячее питание на средства бюджета в размере $2,4 млн., доведя численность бенефициаров до 53,2 тыс. школьников.
  • В 2020-2021 учебном году ряды участников программы пополнят школьники Гегаркуника. Общий охват составит 67,6 тыс. учащихся, а объем выделенных средств — $2,97 млн..

Планируется, что следующими в программу школьного питания войдут марзы Лори и Армавир, а последним к ней присоединится Ереван.

Работы на ближайшие годы предостаточно, но ни у кого не осталось сомнений, что нужно продолжать. В начале пути было сложно понять, удастся ли заложить достаточно прочный фундамент для такого масштабного проекта. Сегодня же расширение географии школьного питания – постоянный и устойчиво развивающийся процесс, который к 2024 году охватит всю Армению.