Тунис

Институт отраслевого питания оказывал техническую поддержку ВПП ООН в развитии Стратегии устойчивого школьного питания в рамах проекта развития школьного питания в Тунисе.

 

Что мы сделали:

  • Провели обзор существующей программы;
  • Провели мероприятия по передаче опыта в области организации школьного питания;
  • Разработали Устойчивую стратегию школьного питания.

 

Мы начали с разработки методологии комплексной оценки, что позволило получить полную информацию по всем аспектам организации школьного питания.

 

В рамках оценки мы провели кабинетные исследования, а также выезжали в школы страны.

 

Были проанализированы законодательные и институциональные основы организации питания в образовательных учреждениях, организации цепочек поставок, а таже вопросы управления школьным питанием.

 

Наши эксперты провели серию полевых визитов для оценки текущей ситуации: моделей питания, систем управления пищеблоками школ, существующих форм проведения закупок для школьного питания и взаимодействия с местным сообществом.

 

Все выводы, полученные в ходе исследования, были учтены при разработке Стратегии устойчивого школьного питания.

 

Общая цель Стратегии – сделать систему школьного питания в Тунисе более устойчивой.

 

Это подразумевает определение:

  • списка основных участников школьного питания (stakeholdermap);
  • основных направлений развития;
  • альтернативных моделей закупки и распространения продуктов питания;
  • плана действий для реализации стратегии.

 

В целях поощрения привычек здорового питания наши специалисты разработали план по продвижению принципов здорового питания, включающий следующие виды деятельности:

  • Разработка и вещание короткой социальной рекламы о школьном питании;
  • Организация полевых выездов для журналистов и представителей СМИ с целью ознакомления с историями успеха школ в организации питания;
  • Разработка медиа-кита для распространения среди представителей СМИ во время полевых визитов и семинаров по повышению осведомленности.

 

Освещение в средствах массовой информации было важной частью на протяжении реализации программы. Были проведены PR-мероприятия, чтобы больше рассказать о школьном питании и всех этапах проекта.Мероприятия всегда дополнялись проведением специальных конкурсов для детей, раздачей футболок и других сувениров с логотипами партнеров.

 

Кроме того, в рамках проекта были разработаны:

  • Руководство по приготовлению двенадцати сбалансированных меню были апробированы в тунисских школах. Эти меню соответствуют всем международным стандартам по содержанию полезных веществ и калорийности. В них, помимо всего прочего, учтены вкусовые привычки и традиции тунисской кухни.
  • Программа тренингов для персонала управления образования на центральном и региональном уровне.
  • Обновление электронной системы управления информацией. Была дополнена ее демо-версия и разработана новая, усовершенствованная система.