Общественная палата провела слушания на тему: «Лучшие практики по продвижению здорового образа жизни в теме здорового питания»
Участники мероприятия обсудили общие принципы правильного питания, а также поделились успешным опытом, применяемым в регионах. Также были озвучены те задачи, которые только предстоит решить.
Начиная доклад, член Общественного совета при Министерстве спорта РФ Анна Лаврова указала на масштабность и важность темы школьного питания: «Обеспечение качественным школьным питанием детей в Российской Федерации напрямую связано с национальной безопасностью государства, так как касается здоровья будущего поколения и сохранения человеческого капитала. Также это прямо связано с развитием отечественной промышленности и сельского хозяйства.
Говоря о национальной безопасности, необходимо принимать во внимание тот факт, что получение питания детьми и подростками напрямую отражает уровень социального благополучия в обществе. Равный доступ к еде и здоровому рациону питания, в особенности для детей из семей различных категорий, является одним из основных критериев общественного благополучия и стабильности, результативности семейной и социальной политики государства» – сказала она в своей речи.
Также на мероприятии выступил руководитель Отраслевого союза развития социального питания Владимир Чернигов. Он обратил внимание собравшихся на то, что на сегодняшний день вопрос корреляции между объемом федеральных инвестиций и изменением здоровья детей, связанным с этими инвестициями, даже не озвучивается.
А между тем, главная цель реформы школьного питания – наладить доступность необходимых витаминов и микроэлементов для школьников, а также заложить им правильные пищевые привычки, чтобы в дальнейшем получить здоровое поколение. И если мы хотим увидеть этот прогресс, то нужно не только проводить необходимые меры, но и вводить количественные показатели, из которых станет ясно, достигаются ли поставленные цели.
Также затронул Владимир Валерьевич и тему школьных столовых. Он указал на то, что работа школьного повара на данный момент представляется тяжелой, малопрестижной и не слишком перспективной. А ведь это именно те люди, от которых зависит, что будет в тарелке у ребенка в конечном итоге. А потому необходимо гораздо больше внимания уделять улучшению условий их работы.
Поддержала эту тему и Светлана Мамонтова, исполнительный директор Ассоциации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения». Она рассказала, как этот вопрос решен в Волгограде.
Два года назад в регионе начал работу комбинат готового питания. Это фабрика-кухня, которая выводит социальное питание в стране и области на новый уровень. Предприятие оснащено самым современным высокотехнологичным оборудованием. И естественно, работать в такой среде гораздо комфортнее и интереснее, чем на кухне обычной школы.
К тому же, на таком централизованном производстве требуется гораздо меньше сотрудников, чем понадобилось бы, если еду готовили в каждой школе отдельно. Соответственно, это смягчает проблему нехватки кадров в этой отрасли.
Кроме того, положительно сказывается это и на качестве готового питания. В цехах работает система мониторинга температурных режимов, система канализационных трапов, технология шоковой заморозки, элементы искусственного интеллекта. На комбинате продукция проходит все этапы технологического контроля.
В свою очередь, многие школьные пищеблоки просто не в состоянии вместить в себя такое большое количество промышленных объектов, а потому в школах трудно готовить так, чтобы это отвечало современным стандартам.
На данный момент большинство школ рассчитано только на то, чтобы организовывать доготовочный процесс, но никак не на приготовление блюд с нуля. Как заметила Светлана Сергеевна, уровень комбинатов по сравнению с пищеблоками настолько различается, что продукция выезжает из будущего, а приезжает в прошлое.
Об этом же говорила и Софья Жилина, директор по связям с органами гос. власти и финансовыми институтами Отраслевого союза развития социального питания. По её словам, на модернизацию всей инфраструктуры школьного питания, необходимо выделить около 180 млрд рублей и еще 16 млрд в год для поддержания системы в актуальном состоянии.
На данный момент существуют сразу несколько проблем в этой отрасли. Во-первых, до сих пор не проведена паспортизация всех объектов школьного питания. А также нет четких стандартов в этой области. Каждый субъект РФ имеет своё представление о том, что нужно проверять и контролировать. А значит, сложно свести это в общую статистику в масштабах всей страны.
Во-вторых, основное внимание уделено школьным пищеблокам, в то время как существует и другие этапы, которые тоже требуют контроля – хранение, логистика, отгрузка продукции и т.д. И эти этапы так же необходимо развивать и модернизировать.
И в-третьих, это, конечно, вопрос финансирования. Из государственного бюджета уже выделены огромные средства. Однако даже они не могут покрыть все потребности этой отрасли, которая много лет приходила в упадок.
Соответственно, требуется привлекать частные вложения. А значит, необходимо тщательно проработать программы для инвесторов, чтобы сохранить все высокие требования, существующие в сфере школьного питания, но при этом сделать такое сотрудничество выгодным и интересным для предпринимателей.