Новости. СМИ о нас.

Добросовестность взрослых может спасти детей от отравления в школьных столовых

В конце января во Владимирской области в ходе проверки работы столовых школ и детских садов выявлены 26 серьезных нарушений. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, по результатам проверок руководителям учреждений внесены десять представлений и возбуждены 11 административных производств.

В связи со столь удручающими фактами, на «Радио России» ведущие вместе с гостем программы – президентом «Института отраслевого питания» - пытались разобраться, почему же столовые образовательных учреждений не прошли проверку прокуратуры.


Корреспондент программы Ольга Слободнюк, на вопрос ведущих, почему если школы знали о прокурорской проверке, и не приготовились к ней, сказала, что, оказывается, о времени проверки сообщают в школу в тот же день, на который назначена проверка. Менять что-либо, устранять недостатки, делать «парадное лицо» некогда.

В частности, например, приобрести стол с охлаждающей поверхностью, который по нормам, принятым в 2020 году, должен быть в школьном пищеблоке, за один день невозможно. 

И это действительно правильно. Никому не нужны бодрые отчеты и показуха. Однако многие школы просто не имеют возможности, в первую очередь, финансовую, для переоборудования столовой и пищеблоков, так, как это прописано в нормах. Многие школы, особенно в глубинке, построены в середине прошлого века, и физически не хватает помещений, чтобы выделить отдельно готовочный, разделочный и овощной цеха.
Однако, несмотря на выявленные недостатки, во Владимирской области за последние годы не было случаев отравления детей, что говорит о добросовестности кухонного персонала.

На вопрос ведущих: «В чем состоит основная проблема в области школьного питания, это человеческий фактор или все-таки это системная проблема?», Владимир Чернигов ответил, что на его взгляд, не отрегулирована система общественной коммуникации вокруг бытовой компетенции и государственной задачи под названием «школьное питание».

В нынешней ситуации, когда градус и фокус общественного внимания сконцентрированы в тарелке школьника – это показатель того, что общественного диалога и взаимодействия участников процесса по этому вопросу не произошло. Вопросы звучат раз разом, но не находят нового устойчивого, если не состояния, то хотя бы положительной динамики.
К сожалению, подчеркнул эксперт, мы не можем исключить пищевые инциденты, это также, как с дорожным движением, сколько бы не принимали штрафов, нарушители все равно есть и будут. Так и в системе питания человеческий фактор делает эту систему априори ненадежной. Но, как мы все понимаем, исключить человека из этой системы невозможно. Просто надо понимать и принимать условия, что данная сфера содержит риски.

Однако, при наличии общих требований, следует все-таки подходить индивидуально к каждой школе, искать там критические точки, на которые можно воздействовать. Например, если родители начнут ежедневно посещать столовую, проверять температуру подаваемых блюд, вести учет отходов, то уже автоматически повысится внимание к этим процессам, и со стороны поваров, и со стороны администрации школы.

В заключении передачи, Владимир Чернигов еще раз подчеркнул, что если все участники процесса школьного питания будут выполнять свои обязанности четко и качественно, то естественно, проблем и разговоров станет меньше, а довольных детей и родителей больше.