Новости. СМИ о нас.

Делегация Республики Узбекистан посетила ряд регионов России с целью ознакомиться с опытом организации школьного питания

С нового учебного года все ученики начальных классов узбекских школ будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Указ об этом подписал узбекский лидер Шавкат Мирзиёев. С прошлого года горячую еду уже получают школьники Каракалпакстана и Хорезма, согласно Государственной программе по реализации стратегии развития Нового Узбекистана на 2022−2026 годы.

Институт отраслевого питания при поддержке СоюзСоцПита содействовал организации рабочего визита в ряд регионов России делегации Республики Узбекистан – с 10 по 14 июля. В составе делегации, в частности, Нодир Муслитдинов, заместитель директора Агентства дошкольного образования при Министерстве дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан, Сардор Мирзакаримов, начальник Управления Агентства дошкольного образования при Министерстве дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан, Хусан Тураходжаев, начальник отдела организации здорового питания и координации оказания медицинских услуг Агентства дошкольного образования при Министерстве дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан.

В начале делегация посетила АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» и гимназию №125 (г. Казань), осмотрела цеха, ознакомилась с опытом организации школьного питания в Республике Татарстан, поделилась собственными кейсами. По словам генерального директора Департамента питания, депутата Государственного Совета Республики Татарстан Римы Мухамедшиной, гостям «рассказали о деятельности Департамента питания и программе «Здоровое питание детям» и обменялись опытом – коллеги поделились интересными практиками по цифровизации, которые внедрены в Узбекистане».

На следующий день делегация Республики Узбекистан в рамках рабочей поездки в Москву посетила ГБОУ Школа №1579. Для гостей была проведена экскурсия по дошкольному отделению с посещением пищеблока, а также посетила производственно-логистический комплекс ООО «Руссоцкапитал». В ходе круглого стола, в котором приняли участие и гости из Узбекистана, эксперты обсудили вопросы организации и внедрения инновационных методов в работе по организации питания в образовательных организациях, а также воспитания культуры питания в семье и в школе. С приветственным словом выступил Денис Копичников, начальника Управления развития инфраструктуры образования Департамента образования и науки города Москвы. С докладом на тему «Организация и внедрение инновационных методов в работе по организации питания в образовательных организациях» выступили Андрей Мягков, директор СРО НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», и Инга Савельева, исполнительный директор Комбината школьного питания. О культуре питания в семье и в школе рассказала Татьяна Хремучкова, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы.

В завершение визита делегация посетила Волгоград, с целью изучить передовой опыт производственно-логистических центров и комбинатов питания. Волгоград был выбран не случайно, ведь в городе налажена практика школьного питания по системе аутсорсинга. Гости с большим интересом познакомились с работой комбината питания «Виво Маркет», один из самых крупных, современных и технологичных в ЮФО. Зарубежным гостям подробно рассказали о том, как здесь организовано производство. Специалисты из Узбекистана увидели цеха комбината, где выпускается кондитерская продукция, цеха рыбных и мясных полуфабрикатов. Члены делегации узнали, как проводятся поставка и обработка сырья, где оно хранится и как отгружается готовая продукция на социальные объекты. Многие процессы автоматизированы. Учредитель предприятия Арина Шейгеревич рассказала, что главная идея центра социального питания в том, чтобы вывести все трудозатратные «грязные» процессы за пределы пищеблоков школ и детсадов. Так в условиях жестких нормативных требований решается задача постоянного контроля за качеством пищи в социальных учреждениях и пищевой безопасностью. Заключительными локациями рабочего визита узбекской делегации стали конечные звенья «продуктовой цепочки» – школа и детский сад, где гостям показали современные подходы к устройству пищеблока и буфетного помещения.