Новости. СМИ о нас.

ТОП-5 позитивных новостей в школьном питании

Несмотря на разные события, происходящие в мире, взрослые ходят на работу, а дети в школу. Обеспечение детей горячим питанием во время пребывания в школе – важное условие для поддержания их здоровья. Из-за повышенной умственной и физической активности ученикам начальных, средних и старших классов необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ в организме. Президент института Владимир Чернигов считает, что самый важный критерий работы школьной столовой – это качество питания, которое обеспечивают все участники процесса школьного питания.

Школьная столовая поселка Опытный в Цивильском районе Чувашии стала лучшей в России

Повара в школе, как они сами говорят, приходят с «первыми петухами». Кухня как единый механизм: тайминг здесь соблюдают неукоснительно, ведь кормить детей надо вовремя. 
Учебный день у ребят насыщенный: помимо уроков и физкультуры есть еще танцы и занятия в тренажерном зале. Например, сегодня ребята изучают историю Олимпийских игр. Тема интересная, но запоминать надо много. Поэтому и питание должно быть соответствующее – сбалансированные блюда придают ученикам сил и энергии, уверены в школе.

«Меню у нас разнообразное — 12- дневное, цикличное меню. Стараемся, чтобы у нас был сбалансированный, хороший рацион, чтобы белки, жиры, углеводы – все присутствовало», – объяснила заведующая школьной столовой, Вера Белкова.
По словам министра образования Чувашии, каждая школьная столовая республики должна стремиться к такому высокому уровню. Региональное правительство делает все для того, чтобы на столы к ученикам попадали только качественные, свежие продукты и горячие блюда.

В Москве прошел полуфинал конкурса «Стратегии профессионалов»

Конкурс посвящен вопросам правильного питания в образовательном учреждении. Полуфинал конкурса проходил в несколько этапов. 15 команд-полуфиналистов были поделены на три группы. Каждая соревновалась между собой в конкурсах, включающих игру на проверку теоретических знаний, конкурс капитанов и игру для болельщиков.

Оценивало знания и умения команд строгое и компетентное жюри: члены общественной палаты города Москвы, представители Роспотребнадзора, руководители колледжей № 32 и № 33, преподаватели колледжей, которые осуществляли подготовку специалистов по контролю организации питания, представители Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования, представители Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. Председателем жюри стала директор Московского образовательного комплекса «Запад» Мельникова Анна Витальевна.

Все участники полуфинала были награждены грамотами и памятными подарками.

В Анапе появился Совет отцов

28 января состоялось первое заседания Совета, на котором единогласно избрали заместителя атамана Анапского РКО Максима Чернякова руководителем организации.
«У активистов очень важная задача, им предстоит сделать процесс обучения юных анапчан комфортнее. Особое внимание решено уделить контролю качества школьного питания. Папы намерены проверять все: и сертификацию поставляемых продуктов в школьные столовые, и условия их хранения, и, конечно, качество приготовления»,- рассказали в пресс-службе администрации Анапы.

Окружные Советы отцов в ближайшее время будут созданы в каждом сельском округе.

В школьное меню вернутся пельмени

«Пельмени – неотъемлемая часть русской культуры, и хотим мы или нет, но они всегда будут на нашем столе. И вопрос должен стоять не в запрещении этого блюда, а в качестве его приготовления», – отметил, комментируя ситуацию, резидент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. 

Этой же точки зрения придерживается и другой эксперт – представитель мордовской компании «МКК» Тимофей Фионов: «Невозможно готовить и, самое главное, выдавать пельмени в больших количествах без использования пароконвектомата. Если сварить пельмени в кастрюле и не съесть сразу, они слипаются. В пароконвектомате пельмени не варятся, а приготавливаются на пару. Блюдо подогревается и сохраняет форму до момента выдачи». 

Так будут ли пельмени в школьном меню? Роспотребнадзор по большому счету и не может запрещать школам кормить детей пельменями, поскольку согласование и утверждение меню для детских садов и школ с этим ведомством в 2021 году было упразднено. 
Теперь вся ответственность за разработку и утверждение меню возложена на ту организацию, которая непосредственно осуществляет питание детей. Им и решать, чем они будут кормить своих подопечных.

В Мордовии обсудили вопросы совершенствования организации школьного питания

Как известно, Глава Мордовии возглавляет рабочую группу по вопросам организации школьного питания комиссии Государственного Совета РФ.

Исполнительный директор отраслевого Союза развития социального питания Тимофей Фионов рассказал о проекте создания системы контроля качества и безопасности через производственно-логистические комплексы. «Основным преимуществом работы регионального производственно-логистического комплекса (ПЛК) является объединение в одном подрядчике зон ответственности множества участников процесса закупки продовольственных товаров. Региональный ПЛК берет на себя ответственность за качество и безопасность поставляемой продукции, за осуществление бесперебойных поставок», – отметил он.

В настоящее время в Мордовии предприятия производят весь перечень продукции, которая требуется для организации социального питания – в больницах, детсадах, школах.
Глава Мордовии Артем Здунов подчеркнул: ключевой показатель, ради которого ведётся работа, — это здоровье детей: «Школьное питание к чему должно привести? Чтобы наши дети росли здоровыми. Надо об этом думать, а не о том, как обеспечивать чей-то бизнес, который руководствуется какими-то другими принципами».

Поэтому производственно-логистические комплексы позволят исключить из цепочки «производитель – школьные столовые» недобросовестных поставщиков.