Новости. СМИ о нас.

В Мордовии обсудили вопросы совершенствования организации школьного питания

Глава Мордовии Артём Здунов 31 января провёл совещание по вопросам развития пищевого кластера в регионе.

О текущей ситуации в республиканской отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности доложил Министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Александр Кечайкин. Объём производства и реализации продукции по всем предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности в 2021 году составил 122 млрд. рублей. В республике 18 предприятий занимаются молокопереработкой, 16 — мясопереработкой.

«Республиканские предприятия производят весь перечень продукции, которая требуется для организации социального питания — в больницах, детсадах, школах», — отметил министр.

Напомним, Глава Мордовии возглавляет рабочую группу по вопросам организации школьного питания комиссии Государственного Совета РФ.

Исполнительный директор отраслевого Союза развития социального питания Тимофей Фионов рассказал о проекте создания системы контроля качества и безопасности в социальном питании через производственно-логистические комплексы. «Основным преимуществом работы регионального производственно-логистического комплекса (ПЛК) является объединение в одном подрядчике зон ответственности множества участников процесса закупки продовольственных товаров. Региональный ПЛК берет на себя ответственность за качество и безопасность поставляемой продукции, за осуществление бесперебойных поставок», — отметил он.

В настоящее время во многих регионах страны, к сожалению, фиксируются случаи попадания в школьное меню фальсифицированной продукции.

Глава Мордовии подчеркнул: ключевой показатель, ради которого ведётся работа, — это здоровье детей. «Школьное питание к чему должно привести? Чтобы наши дети росли здоровыми. Надо об этом думать, а не о том, как обеспечивать чей-то бизнес, который руководствуется какими-то другими принципами», — сказал Артём Здунов.
Производственно-логистические комплексы позволят исключить из цепочки «производитель — школьные столовые» недобросовестных поставщиков.

Исполняющий обязанности ректора Мордовского госуниверситета Дмитрий Глушко рассказал о том, как вуз будет осуществлять научное сопровождение и кадровое обеспечение предприятий пищевого кластера и социального питания.

В совещании приняли участие представители Саранского консервного завода — одного из лидеров в республике по переработке сельскохозяйственной продукции и Мордовского центра стандартизации и метрологии — разработка единых стандартов позволит усовершенствовать систему и выйти на качественно новый уровень питания детей в школах.

По материалам stolica-s.su