«Здоровое питание школьников» – международная социальная акция, задача которой – сформировать потребность в здоровом питании и ведении активного образа жизни у школьников и их родителей. Участие в акции могут принять ученики 8-10 классов. Авторы лучших работ будут награждены путевками в МДЦ «Артек».
«Единая Россия» поддержала акцию «Здоровое питание школьника» в Кузбассе, специально к этому событию в Кемерово был приурочен марафон тематических мероприятий.
20 апреля в прямом эфире «Развитие школьного питания в Кузбассе» ЦУР Кузбасса дали старт предстоящим событиям.
Президент Отраслевого союза развития социального питания (Союзсоцпит) Владимир Чернигов, открывая прямой эфир, сказал: «Работа партпроекта «Мир возможностей» строится на многолетнем опыте движения «Сделаем вместе», которое уже более 10 лет проводит различные образовательные и социально-ориентированные мероприятий с участием школьников и родителей по различным направлениям.
При участии партии эффект от объединения инициатив в сфере воспитательной и обучающей среды, которой в текущих условиях уделяется огромное значение, безусловно будет намного более масштабным. Мы рады, что сейчас в Кузбассе данный проект стартует именно с акцией «Здоровое питание школьника» – ведь культура питания, правильные пищевые привычки – это основа здоровья человека в будущем.
Именно поэтому акцию «Здоровое питание школьника» выделили как отдельное направление в рамках мобилизационного проекта «Мир возможностей».
Григорий Мосин, главный шеф-повар Союзсоцпита, подчеркнул, что все знают, как надо питаться правильно, но не все и не всегда следуют этим принципам. Однако, благодаря масштабной работе по настройке привычек правильного и полезного питания, проводимой среди школьников, дети в своих знаниях и желаниях питаться правильно, уже порой превосходят своих родителей. Мы проводим мастер-классы, а иногда и баттлы по приготовлению полезных и вкусных блюд. У детей есть возможность поучаствовать в процессе – так информация и знания лучше воспринимаются, когда ребенок не только послушал как надо, но и сделал сам, а потом продегустировал и убедился, что это ещё и вкусно! В Кемерово в рамках поездки у нас уже планируется несколько форматов мастер-классов и кулинарных поединков с участием детей, родителей и профессиональных поваров, и студентов.
Первый из них состоялся в передаче «Готовим с Дикраном» на телеканале Кузбасс-1. Вместе с главным технологом МАУ «Школьное питание» Светланой Хохловой они приготовили завтрак: запеканку «Светофор» и овощной салат.
Второй мастер-класс прошел на базе Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг. Шеф-повар вместе со студентами – будущими поварами Кузбасса тоже готовили школьный завтрак: запеканку из пшёнки, котлеты из куриного филе и из кабачков с зеленым яблоком.
Также в техникуме был организован кулинарный баттл. В соревновании приняли участие четыре команды:
– Григорий Мосин и ученица школы № 5 Эвелина Короткова;
– студент 3 курса Вадим Семенюк и многодетная мама и блогер, представитель родительского контроля Маргарита Клочкова;
– лауреат конкурса «Лучший повар России», завпроизводством школы № 36 Елена Клыжина с первокурсником Ильей Ворошиловым;
– студент 1 курса Иван Курников и ученик школы № 14 Михаил Самохин.
За два часа участники баттла должны были из одинакового набора блюд приготовить по три блюда от каждой команды: первое блюдо, овощной гарнир и салат. Важное требование — блюда должны были быть полезными для школьников. При этом готовили участники баттла из продуктов, которые ежедневно используются в столовых школах Кемерова: филе минтая и курицы, брокколи, свекла, капуста, орехи, тыква, листья салата, перец, огурцы, яблоки.
Члены жюри высоко оценили приготовленные всеми участниками поединка блюда и отметили, что каждое из них может занять место в меню школьных столовых.
Насыщенная программа первого дня акции «Здоровое питание школьника» в Кемерово завершилась круглым столом «Организация школьного питания в Кузбассе. Актуальные направления», который был посвящен вопросам развития школьного питания.
В ходе обсуждения были затронуты темы: региональное меню и стандарт школьного питания, родительский контроль в школьных столовых. В работе круглого стола приняли участие представители профильных министерств, надзорных органов, ОНФ, Единой России, Общественной палаты, экспертного сообщества, активисты, родители. В рамках проведения акции директор Союзсоцпита Владимир Чернигов был награжден Почетным знаком парламента Кузбасса «За гражданскую доблесть и патриотизм».
Второй день акции выдался не менее насыщенным. 21 апреля гости начали с завтрака в школе №36. Владимир Чернигов и Григорий Мосин вместе с Анастасией Паньковой, представителями родительской общественности, ОНФ, ЕР, продегустировали блюда, предложенные на завтрак – запечённый картофель, рыбный биточек, компот, яблоко. Все единогласно признали, что в школьной столовой кормят вкусно и полезно.
Полезная еда может быть вкусной, если приложить к этому усилие и вдохновение. Эта мысль объединила учащихся разных школ, которые в свободное от учёбы время продвигают идею здорового образа жизни.
Под девизом «Завтрак Лидера» – это полезно и вкусно!» для школьников-лидеров движения международной акции «Здоровое питание школьников» прошел мастер-класс в кемеровской школе №85. Шеф-повар Союзсоцпита Григорий Мосин и участники готовили настоящие венские вафли со шпинатом и курицей. Григорий поделился с детьми профессиональными лайфхаками и советами, которые теперь школьники смогут применять дома на кухне, удивляя своими поварскими талантами членов семьи.
В этот же день в офисе регионального исполкома Кузбасского реготделения партии «Единая Россия» прошел круглый стол, на котором обсудили реализацию партпроекта «Мир возможностей» и ход реализации всероссийской акции «Здоровое питание школьников».
Куратор акции в Кузбассе, Наталья Заикина отметила, что волонтеры-школьники кемеровской гимназии №17 уже активно включились в программу акции. «Во-первых, это близко и понятно, а, во-вторых, им понравилась работать с малышами – они вошли в наставнический процесс. Сейчас все силы брошены на проведение дискуссии по здоровому питанию», – сказала она.
«Прекрасная инициатив «Единой России» по организации школьного питания требует «приземления» на конкретную территорию, на конкретного ребенка, на его условия жизни. Вопрос культуры потребления и пищевых привычек остается актуальным как никогда. Ребенок видит различные фастфуды и прочую историю. Коммуникация от педагогов, родителей, от старших к младших лучше всего работает в этом случае. История с питанием – это продукт единения родителя и ребенка. Не должно быть шокирующего контраста между школой и домом», – подчеркнул Владимир Чернигов.
Насыщенную программу марафона полезных и вкусных мероприятий в Кемерово завершил яркий финал конкурса профессионального мастерства школьных поваров «Здоровое питание школьника – Здоровый Кузбасс». Восемь финалистов боролись за звание «Лучший школьный повар города Кемерово – 2022», на который они представили свои кулинарные работы.
Участие в работе конкурсной комиссии, которую возглавила Ирина Фёдорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, приняли директор НО «Отраслевой Союз развития социального питания» Владимир Чернигов, и Григорий Мосин, главный шеф-повар СоюзСоцПита.
Победителями конкурса стали:
- 1 место – Саитова Олеся Анатольевна (МБОУ Лицей 89);
- 2 место разделили – Тимофеева Елена Тимофеевна (ГКЛ) и Симонова Юлия Юрьевна (МБОУ СОШ 97);
- 3место – Гайдукова Наталья Ивановна (МАОУ СОШ 78);
- Приз зрительских симпатий получила Михайлова Татьяна Геннадьевна (МАОУ СОШ 85).
В эти же дни в Липецке тоже проходили мероприятия акции «Здоровое питание школьника». Там при поддержке «Единой России» для школьников организовали кулинарный баттл.
В кулинарных соревнованиях приняли участие 15 учеников двух школ Липецка и школы Ельца. Юные повара приготовили завтраки из продуктов, которые поставляются в школьные столовые. Это сырники, омлет и бутерброды. Руководили процессом опытные шеф-повара лучших ресторанов города.
Приготовленную еду оценивало жюри, в состав которого вошли федеральный координатор партпроекта «Мир возможностей» Роман Романов, а также представители Роспотребнадзора, управления здравоохранения, депутаты горсовета и родители.
После баттла состоялось межрегиональное совещание, где координаторы партийного проекта «Мир возможностей» из субъектов ЦФО поделились своими планами.
Заместитель секретаря Регионального отделения Дмитрий Аверов отметил: «Мир возможностей» объединяет различные активности для детей, чтобы сам ребенок понимал для чего и зачем он это делает. Появление данного проекта сейчас особенно важно, ведь в каждом регионе есть дети, которые всегда готовы развиваться.
Сегодня мы со своей стороны представили наработки и планы по реализации «Мира возможностей» координаторам данного проекта в регионах Центрального федерального округа и обменялись идеями для дальнейшего развития и расширения. Наша основная задача – вовлечь школьников в конкурсы и акции, направленные на усиление воспитательной работы среди молодежи».
Романов Роман, комментируя акцию «Здоровое питание школьника», отметил, что формирование новой идеологии школьного питания невозможно без мнения самих детей.
«Это мероприятие показало нам, как активные, талантливые, неравнодушные школьники готовы не только помогать готовить блюда для школьной столовой, но и обсуждать – почему те или иные продукты можно или нельзя включать в меню, как сделать еду не только полезной, но и красивой и вкусно», – говорит Роман Романов.
Региональный координатор партпроекта «Мир возможностей», председатель департамента образования Липецка Светлана Бедрова уточнила, что сейчас очень важно говорить о питании школьников. И прошедшее мероприятие это доказало.
Она подчеркнула, что такие конкурсы, мастер-классы и открытые уроки на тему здорового питания школьников, правильной и полезной еды будут продолжаться не только в Липецке, но и по всей стране.
Координатор федерального движения «Мир возможностей» Романов Роман, комментируя акцию в Кемерово, отметил, что формирование новой идеологии школьного питания невозможно без мнения самих детей. «Это мероприятие показало нам, как активные, талантливые, неравнодушные школьники готовы не только помогать готовить блюда для школьной столовой, но и обсуждать – почему те или иные продукты можно или нельзя включать в меню, как сделать еду не только полезной, но и красивой и вкусно», – говорит Роман Романов.