Вступительное слово произнес Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. Он обратил особое внимание на то, что впервые с советского времени бесплатное школьное питание сделали всеохватным. За государственный счет питаются дети абсолютно всех регионов и социальных групп. Пока это касается только учеников с 1 по 4 класс, но со временем, надеются эксперты, эта практика распространится на всех школьников.
Естественно, такая крупная реформа требует учета множества нюансов. Именно поэтому на полную реализацию закона отведено целых три года. За это время необходимо полностью выстроить работающую систему, в которой не останется пробелов и белых пятен.
Однако в начале пути вопросы о новом порядке возникают у всех участников процесса: и у родителей, и у директоров школ, и у поставщиков. Для того, чтобы оперативно на них отвечать, была создана горячая линия ОНФ.
Как иронично заметил Владимир Валерьевич, государственные органы – Роспотребнадзор и Министерство просвещения – на словах поддержали это решение, и при этом тут же создали свои аналогичные горячие линии. Получилась многоканальная сеть, но в итоге обращения всё равно стекались в штаб ОНФ.
Что из этого получилось, рассказал руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев. Он поделился итогами первого года работы горячей линии.
Одним из интересных наблюдений стало то, что большая часть звонков, которая поступала от родителей, была не жалобами, как изначально прогнозировали специалисты, а вопросами. То есть, родители, в большинстве своем, не вставали в обвинительную позицию по отношению к школе, а пытались разобраться, что положено их детям и как улучшить ситуацию, если возникли недочеты.
Крупная категория обращений касалась качества питания и сбалансированности меню. И здесь одним из лидеров был вопрос про сосиски. Дело в том, что Роспотребнадзор запретил использовать этот продукт. И Валерий Алексеев предложил собравшимся угадать, по какой причине. Звучали ответы: «из-за неясного состава и плохого качества», «из-за того, что в школе должны готовить из натуральных продуктов, а сосиски – это полуфабрикаты», «из-за того, что дети и так едят сосиски дома». Но ни один из вариантов не оказался правильным.
Как рассказал Валерий Алексеев, причина в том, что по мнению Роспотребнадзора, сосиски формируют у детей неправильные пищевые привычки, толкая их к употреблению хотдогов и другого фастфуда. При этом, сами сосиски могут быть хорошего качества – в том числе и диетические, разработанные специально для детского питания.
Далее среди участников секции развернулась дискуссия по этому вопросу. Владимир Чернигов высказал мнение, что раз государство выделяет огромные средства, то вправе ставить определенные условия по выполнению своего заказа. В том числе, и запрещать сосиски, если считает их по каким-то причинам неприемлемым для детского питания.
Один из участников парировал, что запреты никогда не приводят к нужному результату и только разжигают интерес к запретному плоду. Это не значит, что нужно кормить детей одними сосисками, но стоит снять запрет и включать их в меню изредка, чтобы у ребенка не было впечатления, что его чего-то лишают.
Также разбирались и некоторые другие часто возникающие родительские вопросы. Например, огрехи подачи блюд. Чаще всего это касалось того, что каша или суп подаются остывшими. При обсуждении этого кейса вскрылся большой пласт проблем – дефицит поваров и работников из-за низкой заработной платы, тяжелой работы, большой ответственности и отсутствия карьерного роста.
Этот вопрос требует отдельной проработки и управленческих решений на самом серьезном уровне, поскольку речь идет об увеличении зарплатного фонда, об улучшении социального пакета, об облегчении условий труда и других аспектах, которые могли бы сделать эту работа более престижной.
Еще один часто возникающий вопрос – скудность меню или слишком простые блюда. Это объясняется несколькими пунктами. Во-первых, необходимостью сбалансировать детский рацион так, чтобы в нем содержались все необходимые витамины и микроэлементы. Во-вторых, определенным усредненным меню, которое бы подошло всем детям, в том числе и с особенностями питания. И в-третьих, ограниченной суммой, выделяемой на каждого отдельного ребенка. Наверняка, мало какой родитель сможет изо дня в день придумывать интересные блюда из расчета, в среднем, 50 рублей на порцию.
В то же время, это не значит, что не нужно стараться улучшать меню и делать его привлекательным для детей. Как не раз повторял Владимир Чернигов, главный показатель удавшейся реформы школьного питания – это чистые тарелки, то есть отсутствие недоеденной и выброшенной еды. Ведь каким бы замечательным ни было меню, это не имеет смысла, если дети не едят предложенные блюда, а соответственно не получают тщательно рассчитанную порцию необходимых им белков, жиров, углеводов и витаминов.
Основным выводом работы секции стала мысль о том, что горячая линия ОНФ не только помогает решить конкретные вопросы на местах, но и что более важно, отслеживает тенденции, накапливает информацию о самых наболевших проблемах, чтобы в дальнейшем вынести их на обсуждение и решить системно, а не в рамках только одной отдельной школы.