Родители школьников стали жаловаться на качество питания в учебных заведениях. Из-за продовольственной инфляции кормить детей стали хуже. Проблема в том, что бюджет на питание младших школьников закладывался до повышения цен на продукты. В этом году на эти цели было выделено 59,2 млрд рублей. Это около 60 рублей в день на одного ребенка.
При этом, по данным Росстата, еда подорожала почти на 11%, а по некоторым позициям рост составил значительно больше. В некоторых регионах выделяемых денег хватает только на тарелку каши. И даже она, по словам родителей стала хуже, более жидкой, и часто ее варят не на молоке, а на воде. Поэтому Союз потребителей направил письмо в кабинет министров с просьбой пересчитать потребности школ с учетом инфляции.
Владимир Чернигов, президент «Института отраслевого питания», стал участником передачи на ОТР по вопросам школьного питания.
На вопрос ведущих, заметил ли он как специалист ухудшение питание в школах, Владимир Валерьевич ответил: «Инфляция действительно существует, но не вся палитра колебаний цен отражается непосредственно на тарелке, поэтому несмотря на тенденции, прямого влияния на стоимость школьного обеда это не оказывает».
На недоуменное замечание ведущих, почему на семейный бюджет инфляция влияет, а на школьное питание нет, Владимир Чернигов пояснил, что 60 рублей это расчетный размер федеральной субсидии. К сожалению, на местах неверно истолковывают, что это все деньги, на которые надо накормить ребенка. Но субсидия, это часть той суммы, которая должна быть потрачена на организацию одного приема пищи.
В начальной школе это горячее питание не менее одного раза в день. В зависимости от первой или второй смены — это либо завтрак, либо обед. Но это деньги не только федерального бюджета, это деньги и региона, и муниципалитета.
Соответственно основной проблемой становится отсутствие полной и открытой себестоимости школьного питания. Нет ясности, заметил эксперт, сколько средств при местных ценах на продукты питания уходит на сырье, уходит на приготовление пищи, на зарплату поварам, и т.д.
Чернигов заметил: «Самый большой секрет в части школьного питания – обоснование реальной стоимости того, что оказывается в школьной тарелке ребенка. Над решением этой проблемы мы ведем работу уже несколько лет. Большую помощь в этом нам активно оказывают общественники Общероссийского народного фронта».
Эксперт также дал разъяснение по поводу дистанционного обучения, когда дети школе не питаются, а средства на это выделены. Эти деньги, как объяснил Чернигов, не теряются. В ряде регионов экономия этих средств тратиться как раз на компенсацию роста стоимости школьного обеда.
Он привел в пример Северную Осетию, где распоряжением главы республики стоимость школьного питания повысилась с 58 до 72 рублей, что достаточно чувствительно с точки зрения оптовых закупок и конкретно каждой тарелки.
После звонков родителей в студию, в которых несколько раз прозвучало, что ребенок говорит, что кормят невкусно, Владимир Валерьевич еще раз остановился на родительском контроле. Он акцентировал внимание родителей на том, что нужно самому прийти в школу и попробовать приготовленные блюда, посмотреть температуру подаваемого блюда. Эксперт напомнил, что в каждой школе должен быть бесконтактный термометр для определения температуры блюда, потому что холодное дети не едят, как бы хорошо это не было приготовлено.
Чернигов обратился к родителям с призывом: «Давайте начинать разговор конструктивно, ребенок пожаловался, я проверила и вот… Такой разговор сразу обретает предметность. Не стоит полагаться только на вкусовые предпочтения. Бывает, что родителям все нравится, а ребенок не ест. Температура, вес порции – это предметный разговор».
Задали ведущие и «неудобный» вопрос, присланный одним из родителей. Многим кажется, что повара воруют. На что Владимир Валерьевич жестко ответил: «При нынешней ситуации с ковидом, при каскадном расписании, и за невысокую зарплату, повара работают добросовестно. Говорить, о том, что они воруют, безнравственно. Эти люди достойны уважения.
Давайте вернемся в начало разговора, когда мы говорили о себестоимости порции, в которую заложена, в том числе, и зарплата поваров. Получается, что мы хотим, чтобы люди были святее папы римского, питались святым духом и были высококлассными специалистами, а мы сами-то такие святые?
Поэтому, давайте, считая, сколько денег лежит в тарелке, будем защищать интересы не только своего ребенка, но и посмотрим, из чего складывается стоимость этой тарелки. И если повар честно работает, давайте сначала его поддержим, а потом уже родительским контролем посмотрим истинное положение вещей».
В заключении Владимир Чернигов заметил, что с 1 сентября 2020 года началась новая эпоха в школьном питании. Не все идет гладко, но все участники процесса организации школьного питания делают все для того, чтобы отрицательных прецедентов стало меньше.