Его организатором по решению оперативного штаба Минпросвещения России по горячему питанию от 17 марта 2022 года выступил АНО «Институт отраслевого питания». Основная задача семинара - обеспечить сохранение качества и сбалансированности школьного питания в условиях колебаний цен на продукты.
В мероприятии приняли почти 1 000 участников - представители региональных и муниципальных органов управления образованием – из 70 субъектов РФ.
Ведущие эксперты в лице вице-президента института С.Маслова и руководителя проекта мониторинга Ю.Баздырева представили разработки, позволяющие оперативно отслеживать средние цены на необходимые продукты и услуги и вносить ценовые изменения в контракты с максимальным учетом интересов образовательных организаций и в соответствии с законодательством.
В ходе обсуждения были подробно освещены методики мониторинга цен на продовольственном рынке и обоснования изменения цен на продукты и услуги при организации горячего питания в образовательных организациях.
В дальнейшем методические разработки по обоснованию изменения цен в контрактах и установления стоимости на организацию горячего питания в общеобразовательных учреждениях будут использованы для составления и принятия соответствующих региональных нормативных актов. Предлагаемые подходы учитывают типы контрактов на организацию горячего питания, лимиты бюджетных обязательств, изменение стоимости продуктов и организационных услуг, способы расчета различных индексов ценовых изменений.
В онлайн-семинаре выступили представители органов региональной власти Московской, Тульской, Калининградской, Амурской областей, республик Мордовия и Северная Осетия – Алания и поделились практическими примерами организации горячего питания для учащихся младших классов общеобразовательных учреждений.
Представленные подходы и методики особенно актуальны и практически значимы для региональных органов управления образованием в текущих экономических условиях, они позволяют разрабатывать, обосновывать и принимать на местах решения по оперативному управлению в сфере организации питания в общеобразовательных учреждениях.
По итогам семинара участники могут направить предложения, дополнения и замечания до 25 апреля.
Эксперты института консолидируют практики в единый методический подход, который позволит оперативно решать задачи и проблемы органам управления образованием и образовательным организациям.
Ознакомиться с презентацией.
Методика изменения цен
Методика мониторинга продовольственного рынка