Новости. СМИ о нас.

Президент Института отраслевого питания принимает участие в очередном заседании временной рабочей группы по вопросам школьного питания

2021-07-30 13:25
30 июля проходит второе заседание временной рабочей группы по вопросам организации питания школьников комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование», под руководством врио руководителя Республики Мордовия А.А.Здунова. В заседании принимает участие президент Института отраслевого питания В.В.Чернигов.

Свои предложения по вопросу организации питания школьников для включения в проект доклада на заседании Государственного совета Российской Федерации по общему образованию озвучивают Онищенко Геннадий Григорьевич – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, Лотванова Галина, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Республики Мордовия, и руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев.

Также на заседании рассматривается вопрос о текущем состоянии материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных организаций, передовых региональных практиках и предложениях по совершенствованию организации питания школьников.


Среди основных тезисов можно выделить следующие:
1.   В настоящее время практически полностью решена задача по обеспечению бесплатным горячим питание обучающихся начальной школы. Достигнуты важные положительные результаты - значительно улучшилось санитарно-гигиеническое состояние пищеблоков школ и ассортимент школьного питания;

2.   Актуальность вопросов развития материально-технической базы школьных пищеблоков для организации питания уже всех обучаемых с 1 по 11 классы, усиления опоры на местный АПК, совершенствования контрактной системы и повышения роли родительского контроля. Важность совершенствования не только материальной базы школьных пищеблоков, но и инфраструктуры школьного питания на основе развития логистических центров, комбинатов питания и других форм.


3.   Актуальными направлениями предложено считать:
·     создание условий для привлечения бизнеса и частных инвестиций в инфраструктуру школьного питания;
·     учитывать современные технологии питания и модели логистики при проектировании вновь строящихся и реконструируемых объектов.

4.   Дана предварительная оценка текущего состояния инфраструктуры школьного питания. Отмечается, что информация предоставлялась на основании оперативного мониторинга и, в связи с этим, всеми субъектами признаны необходимыми разработка и внедрение единой методики оценки для получения уже в этом объективной и сравнимой информации о состоянии инфраструктуры школьного питания.

5.   Основные предложения по развитию материально-технической базы столовых общеобразовательных организаций и производственно-логистической инфраструктуры школьного питания отражены следующие:
·     внедрение современных экономических инструментов, обеспечивающих участие предпринимателей в развитии инфраструктуры, что потребует изменений и дополнений действующей нормативной правовой базы;
·     проведение ряда пилотных проектов по внедрению современных форм (моделей) организации школьного питания;
·     совершенствование законодательства в сфере размещения заказов с учетом специфики питания в детских организованных коллективах;
·     создание системы своевременного и регулярного обновления материально-технической базы пищеблоков школ;
·     нормативное закрепление прав потребителей и их законных представителей в планировании и контроле школьного питания;
·     максимальное использование возможностей региональных АПК за счет организации целевого производства обогащенной продукции, полуфабрикатов и готовых блюд заданного качества для школьного и дошкольного питания.

Практически все субъекты РФ считают, что необходима разработка единой методики оценки состояния и разработки планов переоснащения и готовы участвовать в ее разработке.

Заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Проничева Людмила Рудольфовна планирует представить материалы о нормативной базе и опыте организации обеспечения через централизованный склад.

Имеющиеся данные о состоянии производственной и логистической инфраструктуры школьного питания позволяют сделать выводы:
1.   В большинстве субъектов такая инфраструктура либо недостаточна, либо отсутствует, при этом планы ее развития не разработаны;
2.   Необходимо проведение дополнительного исследования о состоянии производственной и логистической инфраструктуры школьного питания на основе единой методики оценки и определения потребности в ее создании. Данное исследование целесообразно провести во взаимодействии с Минсельхозом, Минпромторгом, Минпросвещения России и Роспотребнадзором.

Зубарева Наталья Николаевна, заместитель Губернатора Белгородской области продолжает тему, делясь опытом применения контрактов с обязательствами исполнителей по замене доукомплектовании пищеблоков оборудованием.

От Ханты-Мансийского автономного округа выступит Возняк Снежана Александровна – первый заместитель директора Департамента образования и молодежной политики, которая поднимет вопрос о нецелесообразности установления единой методики определения начальной максимальной цены при осуществлении закупок услуг по организации питания.

Последним пунктом повестки заседания рабочей группы стоит вопрос о предложениях по внедрению современных форм (моделей) организации школьного питания и реализации пилотных проектов в данной сфере. Эту тему намерена озвучить Савина Лариса Михайловна, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.