Новости. СМИ о нас.

Глава администрации Ростова потребовал побыстрее приватизировать отвечающие за школьное питание МУПы

Глава администрации Ростова потребовал преобразовать все муниципальные унитарные предприятия, отвечающие за питание школьников, в акционерные общества. Ранее депутаты гордумы отказывались даже выносить эту тему на рассмотрение, но после заявления Логвиненко пообещали вернуться к вопросу.

Речь идёт про четыре МУПа: «Школьное питание Ворошиловского района», «Столовая № 1», предприятие по организации школьного и студенческого питания, «Столовая № 2». Их силами город закрывает потребность в школьном питании во всех государственных общеобразовательных учебных заведениях. В том числе и по части недавно введённого обязательного горячего завтрака или обеда для учащихся 1-4-х классов.

При этом на федеральном уровне не так давно велели городам избавиться от МУПов, ликвидировав их, преобразовав или приватизировав. Крайний срок — 1 января 2025 года. Исключение сделали только для предприятий сферы ЖКХ.

В Ростове начать приватизацию МУПов школьного питания собирались ещё весной 2021 года. Но тогда эта идея не прошла комиссию гордумы по налогам, бюджету и муниципальной собственности. Депутаты приводили несколько доводов на этот счёт, но основные заключались в том, что, во-первых, приватизация МУПов может привести к снижению качества предоставляемого детям обязательного питания, а во-вторых, предприятия ещё не оправились от пандемии и отпускать их в свободное плавание в текущем финансово-экономическом состоянии опасно. В итоге члены комиссии вместе с городским департаментом имущественно-земельных отношений и управлением образования решили отложить решение по МУПам питания до 2024 года. Мол, если и избавляться от этих предприятий, то хотя бы в последнюю очередь.

Однако, как выяснилось, главе администрации об этом решении доложить забыли. Узнал он о нём лишь спустя почти год, 1 февраля 2022 года, во время отчёта теперь уже бывшего главы ДИЗО Александра Безбородых. Логвиненко такому решению удивился:
— По закону МУПы надо преобразовать в акционерные общества. Если это необходимо делать, то почему отложили до 2024 года? Что нас испугало? Зачем нам это затягивать?
Безбородых на все эти вопросы внятно ответить так и не смог. Ему на помощь пришёл председатель комиссии гордумы по бюджету и налогам Игорь Климов, который почти год назад этот вопрос и рассматривал. Он повторил Логвиненко все звучавшие тогда опасения по поводу приватизации муниципальных предприятий, но главу администрации они не переубедили.


— Финансовые проблемы у предприятий питания были во время пика ограничений в 2020 году. И то не у всех. Мы им тогда помогли и предоставили субсидии. В 2021 году у них уже всё было нормально. Тем более теперь они за счёт федеральных денег получают фиксированные суммы за обязательное горячее питание для учащихся 1-4-х классов. Так что надо вернуть вопрос обратно {в гордуму. — Dоnnews.ru}. Нужно брать и делать {приватизировать МУПы. — Dоnnews.ru}, — заявил Логвиненко.

Климов спорить не стал и пообещал, что его комиссия вернётся к этому вопросу и рассмотрит его заново. Так что если глава администрации теперь уже сам не передумает, то судьба МУПов школьного питания в Ростове предрешена.

По материалам donnews.ru