Почти 2 часа эфира «25 ответов о школьном питании» с участием экспертов в области детского питания провел Валерий Алексеев, руководитель Бюро расследований ОНФ. Его гости и активные участники передачи – врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус и главный санитарный врач Союзсоцпита Константин Кривошонок.
В отличии от обычных жалоб детей и родителей, что еда холодная и невкусная, меню однообразное, эксперты затронули не менее важные проблемы, но про которые мало говорят. Например, питьевой режим в школе.
Как сказал Андрей Петрович: «Вода важнее, чем еда. Это принципиально. Детский организм более чувствителен к недостатку воды, чем пищи. Если человек пьет мало, то у него нарушен метаболизм, а значит существуют проблемы с лишним весом. Озабоченность родителей как обеспечить безопасность понятна. Многие говорят о том, что кулеры грязные, вода затхлая. Если вы не уверены в качестве воды в школе, то в этом случае нужно обязательно ребенку давать с собой воду».
Его поддержал Валерий Алексеев: «Надо интересоваться не только что ел ребенок, но и, как обстоят дела с водой в школе. Родители должны внимательно прочитать контракт о питании. Во многих случаях, комбинаты питания только кормят, а водный режим обеспечивает школа. Если у ребенка нет возможности пить воду, когда он захочет, если воды в школе нет, обращайтесь к нам, в «Народный ревизорро», мы поможем».
Константин Кривошонок заметил: «В 50% отравлений виновата вода. Отравлений через воду и антисанитарию гораздо больше, чем через некачественные продукты питания». Антисанитария состоит и в том, например, что 50% бактерий скапливается на барашках в умывальниках. Ребенок вроде помыл руки, но эффекта нет. Он несет грязь и бактерии в столовую. Почему? На что следует обращать внимание родителям? Не только на руки, но и на длину ногтей у ребенка.
«Мы проверяли первый класс. Там у детей под ногтями микробов столько, сколько жителей в Российской Федерации. Если у ребенка слабый иммунитет, то ребенок быстро получит отравление. Поэтому важно учить детей следить за гигиеной рук, а клининговые компании, которые убирают в школах, нужно контролировать тщательней» - продолжил эксперт. Врачи высказали свое мнение и о том, надо ли кормить ребенка дома утром, перед школой. Они были единодушны во мнении, что интервал приема пищи должен составлять 3,5-4 часа, и родители сами могут посчитать, когда ест ребенок. Во многих случаях ребенку не нужен дома чай с бутербродом или печеньем, так как вскоре в школе он получит горячее сбалансированное питание. И индекс несъедаемости, про который так много говорят, часто зависит не только вкусно или нет готовят в школе, а от того, что ребенок уже пришел в школу сытым.
Один из традиционных вопросов, которые задают экспертам по питанию, это вопрос про сосиски и пельмени в школе. Профессор Продеус высказал свое мнение: «Сосиски сосискам рознь. Это вопрос качества продукта. Есть качественные детские сосиски, которые можно есть с трех лет, и они полезные, повторю еще раз, все дело в качестве. Это также, как и селедка. Нельзя давать детям соленую селедку, или консервы из нее, это безусловно вредно, а вот запеченная и приготовленная на пару, она полезна». Константин Кривошонок остановился на вопросе, что чем младше дети, тем они консервативнее в отношении еды, которую они едят. Иногда та же курица с гречкой, если выглядит по-другому, останется на тарелке. Поэтому, акцентировал он, надо проводить в школе уроки еды, рассказывать детям о способах приготовления, о множестве рецептов, например, из той же капусты. Детей надо знакомить с продуктами.
А чтобы ребенок рос здоровым и вел здоровый образ жизни, то и родители дома должны создавать ему такую возможность. Правильное питание должно быть не только в школе, но и дома.
Организация питания школьников, а также качество предлагаемых детям блюд и меню в ученических столовых являются, по мнению родителей, главными проблемами в сфере питания. Об этом свидетельствует чат передачи.
«Было бы питание качественным, а то все в помойку», – пишут подписчики группы Общероссийского народного фронта в социальной сети. По мнению одного из участников дискуссии, в каждой школе должен быть ответственный за питание детей, не совмещающий эту работу с другой и не бегающий по нескольким корпусам учебного заведения во время работы пищеблока.
«У него должна быть спецподготовка, требование которой нужно прописать хотя бы на уровне постановления правительства РФ. Сейчас совмещают, бегают, значит, работу качественно не выполняют. При этом большинство имеет нулевые знания предмета», – говорится в комментарии. Жительница Москвы пишет, что в столице с 1 января 2013 года медики не участвуют в контроле питания детей: «Теперь бригада аутсорсера сама себя во всем контролирует». Пользователи отмечают, что в школьных столовых обязательно должна быть контрольная порция, а также фотоальбом всех блюд, чтобы и дети, и родители знали. как должно блюдо выглядеть.
Кроме того, родители указывают на еще одну проблему: из-за переполненности школ, например, в Москве дети за 20 минут не всегда успевают поесть хотя бы два раза (по нормативу четыре раза), скапливаются огромные очереди и в буфете, и на раздаче. Другая участница дискуссии призвала ОНФ обратить внимание на школу № 29 в Балашихе Московской области, где, по словам автора комментария, дети голодные, «каждый день утром дают кашу холодную без сахара и одно печенье».
Константин Кривошонок напомнил, что в Советском Союзе были санитарные инспекторы и предложил вернуться к этой теме. Именно они, по мнению эксперта, могли бы иметь полномочия в каждом городе, в каждой школе посещать столовые и школьные пищеблоки и следить за нормами и санитарными правилами в них, и тогда может быть жалоб, которые приведены выше, станет меньше.