Что поможет Петербургу сделать школьное питание вкуснее и полезнее?
В Санкт-Петербурге состоялся Круглый стол на тему: «Проблемы организации школьного питания». Организатором выступило издание «Деловой Петербург», на базе которого проводилось мероприятие.
К сожалению, Северная столица печально известна скандалами в этой сфере. Чаще всего речь идет о сговоре недобросовестных поставщиков питания и о недовольстве родителей тем, как кормят их детей в школах.
Как обстоят дела со школьным питание в Петербурге
На Круглом столе выступил директор Отраслевого союза развития социального питания Владимир Чернигов. Он рассказал, что Санкт-Петербург сегодня лидирует по негативным сообщениям о школьном питании как в новостной повестке, так и по обращениям родителей на горячие линии. Опережает его только Красноярск с печально известным массовым отравлением сразу в ряде школ.
Павел Бойченко, общественный деятель по вопросам школьного питания, отметил, что за неполный год его деятельности к нему лично обратились больше 150 родителей и еще сотни комментариев он наблюдал на городских форумах, сообществах школ в соц. сетях и на других интернет-площадках.
И несмотря на попытки некоторых чиновников представить этих людей ботами, за большинством таких обращений стоят реально существующие родители, обеспокоенные тем, что их дети едят в школе. И естественно, называя их ботами, вместо того чтобы реагировать на замечания, власти подрывают доверие к себе и делают напряженными и деструктивными отношения Смольного с петербурженцами.
Могут ли родители преувеличивать?
Спикер отметил, что чаще всего поступают жалобы на невкусную еду и остывшие блюда. Нет никаких оснований не верить тому, что дети действительно отказываются есть в столовой. Но в некоторых случаях причины относятся скорее к субъективным. В частности, это происходит из-за того, что школьная еда отличается от домашней. Она кажется детям невкусной скорее из-за своей непривычности. Присутствующий на Круглом столе ген. директор АО «Комбинат социального питания Красносельского района»
Леонид Мишуров, рассказал, что они даже проводят мастер-классы для родителей, где показывают, как готовятся школьные блюда. Это делается для того, чтобы семьи могли ввести эти блюда в рацион и таким образом подготовить ребенка к школьному меню. Еще одна субъективная причина, не связанная напрямую с качеством, состоит в том, что в школе ориентируются прежде всего на принципы здорового питания. А это значит отсутствие жирного, жаренного, острого и пересоленного. Если ребенок не приучен к такой пище дома, то она тоже может показаться ему невкусной. И здесь опять же идет речь о корректировке семейного рациона.
Как бороться с картелями?
В то же время, ряд жалоб на несъедобные завтраки и обеды вполне обоснован. И причиной тому может являться отсутствие конкуренции. Поставщики питания знают, что за плохо приготовленные блюда им ничего не будет – их всё равно выберут снова. Несмотря на активную работу антимонопольного комитета и громкие разоблачения, вопрос картелей в сфере школьного по-прежнему остро стоит перед городом.
Непрозрачные условия торгов
Леонид Мишуров обратил внимание присутствующих на то, что нередко условия конкурсов пишутся под конкретного игрока на рынке, и остальным участникам очень сложно или даже невозможно вписываться в эти требования.
Такая ситуация возможна из-за того, что отсутствует единый стандарт, который определял бы форму и содержание таких конкурсов и аукционов. Каждый район, даже в пределах одного города, формулирует их по-своему. Соответственно комбинатам питания приходится иметь целый ряд юристов, которые могли бы разобраться во всех этих хитросплетениях.
То есть, первое, что необходимо для борьбы с картелизацией рынка – это прозрачность и стандартизация системы закупок. Это бы поставило участников в равные условия, а также позволило бы сократить юридические отделы в пользу расширения штата поваров.
Кто меньше попросил – тот и выиграл
Еще одна важная проблема, связанная с картелизацией, связана с тем, что победа в торгах отдается тому претенденту, который предложил самую низкую цену контракта. В итоге, изначальная цена снижается, в среднем, на 25-30%, а в некоторых случаях речь идет аж о 55%.
Но очевидно, что снизить стоимость без ухудшения качества практически невозможно. Экономия будет производиться или на продуктах, или на персонале. Первое напрямую повлияет на безопасность школьного питания. А второе – на вкус приготовленных блюд.
Владимир Чернигов рассказал, что сейчас разрабатываются механизмы, которые позволят законодательно ставить во главу угла не цену контракта, а качество, безопасность и полезность питания. То есть, побеждать должен тот, кто приготовит не дешевле, а лучше.
Также участники встречи обсудили модернизацию пищеблоков и другие важные вопросы, связанные с питанием детей в школах.