В школьное питание надо активнее включать рыбную продукцию
27 февраля 2023 года состоялось рабочее совещание Комитета Государственной Думы по экономической политике на тему «Рыбные продукты в системе социального питания (школьного и дошкольного) и меры государственной поддержки его развития: проблемы и перспективы».На расширении меню детского питания в школах и детсадах за счет включения в него рыбы настаивают в Госдуме, кроме того, требуется поддержка рыбоперерабатывающей отрасли со стороны государства.
«Необходимо расширять меню детского питания в школах и детсадах за счет включения в него рыбы, которая является уникальным белковым продуктом, по своим питательным свойствам превосходящим белок животного происхождения», — заявила первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина по итогам состоявшегося совещания.
По ее словам, «из 1,7 млн тонн минтая, которая добывается дальневосточными рыбаками, уровень потребления не превышает 250-300 тыс тонн в год. В 80% школ и детсадов рыба не присутствует в постоянном рационе столовых. Кроме того, блюда в школьном меню не соответствуют современным требованиям детей к вкусу и внешнему виду. Среди наших первоочередных задач: 1) обеспечить социальное питание снабжением высококачественной рыбной продукцией, 2) повысить уровень присутствия качественной рыбы в розничных торговых сетях, 3) сформировать здоровые пищевые привычки, в числе которых высокий уровень потребления рыбы в семьях».
По данным Роспотребнадзора, рыба не представлена в рационе питания детей в более 80% школ и дошкольных учреждений, отметила депутат, в основном она есть в меню в образовательных учреждениях, расположенных в прибрежных регионах, то есть там, где рыбу традиционно употребляют в пищу. Кроме того, парламентарий обратила внимание на отсутствие пропаганды полезности рыбы и рыбной продукции. "Для повышения спроса на рыбу, рыбную продукцию, необходимо, чтобы игроки отрасли, включая ретейл, государство, медицинские работники, объединили усилия", - полагает она.
Руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологий» Екатерина Пырьевав своем докладе сообщила, что «не менее 70% детей в России недополучают рыбу в постоянном рационе, при этом этот показатель в разных регионах отличается в 2-3 раза. Основная причина - труднодоступность высококачественной рыбной продукции. В школьных столовых именно блюда из рыбы в числе аутсайдеров: уровень их поедаемости не превышает 30-35%. И при опросах школьников - какие бы блюда вы хотели исключить из меню - рыба на первом месте. Необходимо актуализировать рецептуры блюд из рыбы, включить в меню специализированные рыбные продукты, которые производятся прямо в месте промысла, а также вести образовательные мероприятия с семейно-ассоциированным подходом, чтобы прививать любовь к этому продукту».
Исполнительный директор Союзсоцпита Тимофей Фионов поделился с участниками совещания следующей информацией: «Как показывают замеры, проведенные членами Союза, в нулевые годы дети плохо ели рыбу и печень. Сейчас к ним добавились супы и каши. Потому что в семьях нет культуры как приготовления рыбы и печени, так и потребления первых блюд. Нужно учитывать, что формирование пищевых привычек это многолетний процесс. Еще 15 лет назад в Москве не было доставок здоровой еды, сейчас же вести здоровый образ жизни стало модно, из этого сформировалась целая отрасль. Нам нужно объяснить родителям: школьное питание=правильное питание. Это особенно важно с учетом того, что только 10% детей заканчивают школу полностью здоровыми». По его словам, «к сожалению около 50% рыбных блюд в школьной столовой идет на выброс. Для решения этой проблемы необходимо развитие тяжелой пищевой промышленности, которая возьмет на себя производство в частности современных рыбных полуфабрикатов, приготовленных по всем требованиям к детскому питанию. Также же необходимо принять единые требования к качеству специализированной пищевой продукции для детского питания».
«По нашим данным, не более, чем в 2% школ по стране не включают рыбу в меню. Школам и операторам предоставлены обновленные рецептуры, и им самим никто не мешает разрабатывать свои меню, с учетом утвержденных норм потребления. Говоря об уровне поедаемости, большую роль сыграло развитие родительского контроля: за 2 года после послания президента уровень отходов сократился с 40% до 5-6%. Почти 100% школьников обеспечены горячим питанием. Но тут должна отметить - дети не привыкли к здоровому питанию. И тут необходимо как воспитание пищевых привычек, так и смекалка операторов питания, чтобы подать на стол то, что дети будут есть», сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев отметил, что необходимо предусмотреть приоритет для отечественных рыбных продуктов при госзакупках услуг организации питания. "Госзакупки услуг по организации питания в школах (а контракты на услуги - это 60% обеспечения школьного питания) допускают снабжение импортной рыбой. Поэтому необходима донастройка механизма госзакупок данных услуг с приоритетом отечественным продуктам, включая рыбу", - считает Осинцев.
В качестве стимула закупок школами рыбного филе и фарша АСРФ предложила скорректировать рекомендации Роспотребнадзора и включить в них стандарты для этих продуктов. Как отметили в ассоциации, пока в документе закреплен лишь один ГОСТ пищевой продукции из рыбы - рыба мороженая. Использование этого сырья низкой степени переработки негативно сказывается на вкусе и выходе готовых блюд. В результате "съедаемость" рыбных блюд в школах практически в два раза ниже блюд из птицы и составляет 40-50% против 95-100%, отмечают эксперты со ссылкой на данные Калининградского государственного технического университета
В АСРФ полагают, что рыбная отрасль способна обеспечить потребности социального питания в продукции глубокой переработки из рыбы. По данным экспертов, в 2022 году доля такой продукции приблизилась к 30% от общего выпуска при уровне в 17% в 2017 году.
Заместитель председателя НО "Рыбный мир" Сергей Гудков предложил провести единый фестиваль школьного и дошкольного питания, который мог бы собрать и представителей науки, и промышленности, и общественность. В ходе фестиваля должны быть представлены современные наработки отрасли, проведены конкурсы между исследователями. Не стоит забывать и об огромной популяризаторской роли, которую может сыграть такое мероприятие. По его словам, «с 2013 года уровень потребление рыбы упал на 34%. И в первую очередь среди детей. Они вообще не участвуют в покупке и приготовлении рыбы дома. Шашлыки - да, фастфуд - да, но только не рыба».
«В ходе совещания мы наметили «дорожную» карту, в соответствии с которой будем двигаться вперед, решая по ходу сразу несколько задач: снабжение образовательных учреждений качественными рыбными продуктами, возможно, полуфабрикатами и блюдами нового формата; обеспечение стабильного гарантийного сбыта рыбной продукции для отечественных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий внутри страны и воспитание у детей привычки к правильному здоровому питанию, что в итоге будет способствовать повышению качества жизни и укреплению здоровья всего населения», – отметила Надежда Школкина.
Также в число рекомендаций АСРФ по продвижению рыбы в школьном питании вошло закрепление рыбных блюд в недельном рационе учащихся региональными стандартами.