В Симферопольском детском саду обнаружили фальсификат молока, провели лабораторный анализ, оказалось, что вместо животных жиров там присутствую растительные, проще говоря пальмовое масло.
В Бахчисарайской школе мама начала бить во все колокола, когда обнаружила, что детям дают сырые котлеты. На видео, которое она сняла и показала в контролирующих органах видно, что котлета внутри красная, мясо не прожарено.
Наталья говорит: «У меня трое детей и я очень обеспокоена тем, чем их кормят в школе. Но ходить каждый день и проверять я тоже не могу, я работаю. Но то, что случилось, это не просто безобразие и халатность. Я считаю, что повара просто не справляются со своими профессиональными обязанностями».
Эту ситуацию прокомментировал Баздырев Юрий Алексеевич, эксперт Отраслевого Союза развития социального питания.
В соответствии с ФЗ -47 ответственность за обеспечение питанием несет учредитель. У нас существует три субъекта которые организуют, обеспечивают и предоставляют услугу питания. Это – учредитель, школа и непосредственно сам исполнитель услуги. И у каждого из этих субъектов есть свои четкие обязанности.
И если рассматривать котлету как таковую, то почему она такой получилась. Первый и очень важный шаг — это обеспеченность оборудованием непосредственно этой конкретной школы. Выполнялись ли там требования санитарных норм к оборудованию для приготовления пищи.
Сырая котлета могла появиться только тогда, когда не проконтролирована технология ее приготовления.
Если в школе имеется пароконвектомат, а они с 1 марта должны быть во всех учебных заведениях, то в нем должен быть щуп, который контролирует внутреннюю температуру этой котлеты. Этого, по-видимому, здесь не было.
Если установлено более устаревшее оборудование или тот же жарочный шкаф, то принцип тот же. И мы задаем вопрос, а был ли контроль внутренней температуры данного блюла.
Вообще система контроля очень важный вопрос, к которому, к сожалению, подходят достаточно поверхностно во многих регионах.
Прежде всего в любом учебном заведении должен быть правильно поставлен лабораторный контроль входящего сырья. Именно учредитель должен эти все вопросы контролировать и финансировать. По нашим оценкам, контроль сырья поступающего в пищеблоки, обходится примерно около 1 рубля в день на одного ученика.
Кроме поступающего сырья обязательно должны проводиться и лабораторные исследования готовой пищи, которая готовится и выдается непосредственно ученикам. Не нужно забывать о родительском контроле. Хорошо, что в данной школе активные родители. Важно, чтобы было налажено понимание между школьной администрацией и родителями в таком важном вопросе, как школьное питание.
Я надеюсь, – подчеркнул Юрий Баздырев, – что руководство школы тщательно разберется в этом вопросе и сделает соответствующие выводы. Потому что сырая котлета не может быть вкусной, а мы все стремимся к тому, чтобы питание детей в школах было качественным, вкусным и полезным.