Участники тематической смены «Мир возможностей – Сделаем вместе» попали на мастер-класс к профессиональному шеф-повару комбината питания. Ребята научились готовить вкусные и полезные панкейки. Такие можно попробовать в артековской столовой на завтрак, наряду с вафлями, сырниками, блинчиками, кашами, омлетами и другими блюдами.
Примечательно, что в «Артек» ребята попали, став лидерами акции «Здоровое питание школьника». Конкурс проводился с декабря 2021 до июля 2022 года, его организаторами выступили АНО «Отраслевой союз развития социального питания» и АНО «Сделаем вместе». По словам заместителя президента Российской академии образования Геннадия Онищенко, в акции приняли участие более 12,1 тыс. старшеклассников из 7211 школ в 73 регионах России. Из них 170 лидеров в качестве поощрения получили путевки в «Артек».
Здесь ребята продолжат участие в мероприятиях, посвященных полезному питанию. Кулинарные мастер-классы – одни из них. Занятия проводят профессионалы комбината, которые много лет заботятся о питании тысяч артековцев. Участников смен кормят пять раз в день по принципу «шведский стол». Ребята приходят в просторные столовые, больше похожие на рестораны, где им предлагают три комплекса на выбор. Помимо блюд из круп, мяса и птицы в рационе артековцев повышенное содержание овощей и фруктов, обязательно присутствует кисломолочная продукция и другие полезные для организма продукты.
Также артековцы послушали интерактивный онлайн-урок «Как правильно выбирать продукты». А сейчас готовят проекты по теме воспитания здоровых пищевых привычек у школьников и членов их семей. Их участники смены представят 15 сентября в рамках проектной сессии.
Помимо этого они могут присоединиться к конкурсу «Здоровые рецепты», объявленному СоюзСоцПитом. Победители составят 3 команды во главе с шеф-поваром Андреем Чернышовым, которые посостязаются в кулинарном баттле «Завтрак лидера». Участники соревнования должны будут приготовить полезное и вкусное блюдо и презентовать его профессиональному жюри и сверстникам.
По материалам live24.ru