Владимир Чернигов, президент «Института отраслевого питания» побывал в гостях передачи «ДО.ONLINE» и ее ведущей Тутты Ларсен. Разговор в этот раз шел о питании детей в детских садах.
Прежде всего Владимир Чернигов рассказал о том, как формируется меню для дошколят. Меню в детских дошкольных учреждениях разрабатывают сами же дошкольные учреждения. Однако оно все равно находится под строгим надзором Роспотребнадзора. «Но родители, - считает Владимир Чернигов, - вопросу процесса питания должны уделять самое пристальное внимание, потому что идет так называемый контур питания, он неразрывный. То, чем питаются дети дома, транслируется на детский сад и наоборот». Федеральный закон № 47 определяет принципы питания не только в школах, а во всех образовательных организациях, к которым относятся и дошкольные учреждения. Поэтому родители, как законные представители своего ребенка, в целях защиты здоровья своего ребенка, а питание самым прямым образом влияет на самочувствие и здоровье ребенка, имеют полное право интересоваться чем и как кормят ребенка в детском саду, и не только высказывать свое мнение, но и влиять на этот процесс.
В меню детских садов прежде всего учитывается возраст детей. Поэтому задача состоит в том, чтобы разработать меню из таких продуктов, которые нужны для формирования здорового организма. То есть, чтобы у ребенка развивалась крепкая костная система, были здоровыми зубы и так далее.
С утра акцент делается на более углеводистые продукты, потому что ребенку нужны энергия и движения. В обед добавляются супы и мясные блюда. В принципе, в детсадовском меню нет ничего особенного, чего бы не было на столе в обычной семье. Другое дело, что это делается четко, строго, с обязательной ротацией блюд и соблюдением норм по КБЖУ, витаминам, минералам, а также по количеству соли и сахара.
«Еще раз хочу подчеркнуть, - сказал Владимир Чернигов, - есть культура питания, а есть культура пищевого поведения, которая как раз приходит из семьи, где формируются основные пищевые привычки.
Поэтому прошу всех родителей, не упускайте момент дошкольного возраста в плане приучения ребенка к разным продуктам, вкусам, способам приготовления, потом это будет сложнее».
Одним из вопросов, который всегда обсуждается, это питание детей с особенностями здоровья. В ряде заболеваний ограничения в питании очень строгие, поэтому для таких детей существуют специализированные детские сады.
Но обычно речь идет об исключении определенных продуктов из питания ребенка. В этом случае родители имеют право и обязаны проинформировать и обсудить с руководством эту ситуацию, чтобы запрещенные продукты не попали в тарелку ребенку.
«Еще раз хочу обратить внимание, - заметил Владимир Чернигов, - что детский сад — это муниципальное предприятие, поэтому любые изменения, которые бы вы хотели применить к своему ребенку, не должны идти в разрез и в ущерб другим детям, которые посещают тот же детсад.
Да, существуют объективные причины, но это должен быть конструктивный диалог, разумный и без эмоций, особенно отрицательных, чтобы пожелания для конкретного ребенка были учтены, но без ущерба для других детей.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются работники дошкольных учреждений, это избыточный вес у ребенка. В этом случае образовательная организация должна информировать родителей, что происходит с их ребенком по принципу: «Вот сбалансированное по всем принципам меню, блюда из которого съедает ребенок во время нахождения в детском саду, и вот то, что по факту мы имеем». Это предмет ежедневного диалога воспитатель-родитель, который преследует одну общую цель – здоровье ребенка».
В заключении передачи Владимир Чернигов еще раз отметил, что институт, которым он руководит, имеет большой опыт в организации социального питания. Поэтому все руководители дошкольных учреждений могут рассчитывать на помощь в вопросах качественного, безопасного и вкусного питания для подрастающего поколения.