Фавориты — пюре и мясо
В конце декабря представители образовательных организаций и департамента образования района встретились, чтобы обсудить важные и актуальные вопросы по организации питания детей. Место встречи — Тазовская школа-интернат.
Сначала тазовским и газ-салинским гостям рассказали, как организовано питание в спальном корпусе, и пригласили на дегустацию. На столы расставили блюда, которые входят в меню: на завтрак — хлеб с маслом, творожная запеканка, сыр, каша и омлет. На обед ребятам готовят супы, котлеты из рыбы или мяса, салат, второе, пирожки и фрукты. Ужин состоит из картошки, рыбы, помидор и выпечки. Также на столах есть чай и кисель из северных ягод.
Из всего разнообразия воспитанники школы-интерната, по наблюдениям поваров, больше всего любят омлет, пюре и рагу.
— У проживающих пятиразовое питание. Запеканку не очень любят, из каш лучше всего едят манную и рисовую, молочный суп. На обед в основном борщ предпочитают, свекольник, котлету мясную, запечённую курицу, пюре, жаркое, рагу — хоть каждый день готовы есть. Сыр плохо едят, суп гороховый и рассольник тоже не любят, местную рыбу не едят ни в каком виде. Каждый день в рационе есть молочка, соки, фрукты. Замечено, что старшие классы съедают почти всё, ещё и добавку берут. А вот малыши, которые только приехали из тундры, плохо едят, — делится наблюдениями заведующая производством Тазовского потребобщества Лилия Явкаева.
Кто кормит
В четырёх образовательных организациях района питание учащихся организовано на основе аутсорсинга. То есть полный цикл от поставки продуктов до приготовления блюд и производственного контроля проводит сторонняя организация на основе контракта. В Тазовской средней школе за приготовление еды отвечает ООО «Ямал» из Нового Уренгоя, ещё в трёх — Тазовская школа-интернат, школа в Газ-Сале и детский сад «Оленёнок» — Тазовское потребобщество. Остальные шесть детских садов и три школы-интерната организуют питание самостоятельно, имея штат поваров и других квалифицированных специалистов.
— Продукты мы завозим свежие, 70-80 процентов из Тюменской области, остальное — из Екатеринбурга и Омска. Каждую неделю машина 20 тонн привозит. Используем, конечно, и местную продукцию — мясо и рыбу, плюс компоты и морсы делаем из северных ягод, — рассказывает председатель Тазовского потребобщества Юрий Куцуров.
Важный разговор
После дегустации блюд из обеденного зала участники совещания перешли в Точку роста, где им предстояло заслушать информацию и обсудить проблемные вопросы.
— Помимо представителей образовательных организаций, здесь присутствуют поставщики услуг, а по видеосвязи присоединились главный врач отдела Роспотребнадзора по ЯНАО в Новом Уренгое и Тазовском районе и северные поселения. Подобное совещание последний раз было года три назад. За это время накопилось много вопросов, поэтому решили собраться. Если в каких-то организациях есть проблемы, они их озвучат, и мы всё обсудим, — говорит специалист отдела мониторинга и оценки качества образования департамента образования администрации района Антон Веденёв.
Акцент на местное
Как уже отмечалось, использование в блюдах для школьников и детсадовцев местной продукции — обязательное условие. Увеличение объёмов потребления продукции ямальских производителей — это ещё одна зона особого внимания, которая находится на контроле Губернатора Ямала. Более 80 процентов от потребляемого мяса и рыбы в школах-интернатах и детских садах, расположенных в Гыде, Антипаюте и Находке, — это оленина и северная рыба. Местная продукция имеет все необходимые составляющие для здорового питания детей, проживающих в условиях Крайнего Севера. Главный поставщик бескостной оленины — ООО «Тазовские олени», северной рыбы — ООО «Тазагрорыбпром».
В докладе специалиста департамента образования — основные моменты организации горячего питания учащихся. Там же обозначено одно из ключевых мероприятий — мониторинг оснащённости пищеблоков образовательных организаций. Отмечается, что сейчас все пищеблоки школ и детских садов укомплектованы современным оборудованием.
— В 2020 году укомплектован пищеблок в Антипаютинской школе-интернате, в 2022 году полностью оборудован пищеблок в учебном корпусе Тазовской школы-интерната. В 2021 году пищеблок начальной школы-интерната в Находке перенесён в другое здание, а в декабре запущен новый пищеблок с комфортным и уютным обеденным залом. Ещё одним интересным шагом в развитии школьного питания стало недавнее открытие буфета в Гыданской школе-интернате, — озвучивает данные Антон Веденёв.
Еда на контроле
За 2022 год сотрудники департамента образования администрации района провели 32 контрольных мероприятия по организации питания. Это в том числе две проверки организации питания в Тазовской школе-интернате после обращения граждан, шесть — в целях контроля устранения нарушений по предписанию прокуратуры Тазовского района. Кроме того, проводятся регулярные проверки в рамках организации летнего отдыха детей, а также профилактические визиты.
— В ходе проверок были выявлены типичные нарушения в организации питания: отсутствие контрольных блюд и суточных проб, отсутствие ежедневного меню, сколы на столовой посуде, нарушения условий хранения и товарного соседства, ведения журналов, отсутствие маркировок на вскрытых упаковках, овощах, фруктах, уборочном инвентаре, использование колбасных изделий для питания школьников. Нарушения устранены, — добавляет специалист департамента.
Итоги
Обсуждение вопросов организации горячего питания заняло почти два часа. Не остался без внимания и один из важных вопросов — вкусовые предпочтения школьников. Несмотря на то, что блюда на дегустации взрослые участники совещания оценили достаточно высоко, у маленьких тазовчан есть своя любимая и нелюбимая еда.
— На дегустации я попробовала блюда из оленины и рыбы, кисель из ягод. Всё очень вкусно, качественно и полезно. Мы знаем, насколько важен процесс питания, особенно для школьника. Поэтому нужно понять, как организован процесс питания, что нравится, помогает ли разработанное меню укреплять и сохранять здоровье детей. Это заинтересованный разговор об организации и управленческих решениях, которые будут способствовать тому, чтобы процесс организации питания был выстроен наиболее качественно, — комментирует тему совещания заместитель начальника департамента образования администрации района Светлана Шестерикова.
По итогу обсуждения представители образовательных организаций поддержали идею проведения регулярного контроля работы пищеблоков и создание комиссии из числа активных родителей. Также было предложено составить рейтинг блюд по предпочтению детей и рассмотреть возможность варьирования меню, исходя из этого рейтинга. Вполне возможно, что какие-то блюда, которые есть в меню школьных столовых, учащиеся попробуют сами приготовить на уроках технологии. В образовательных организациях обсудят предложение провести конкурс приготовления блюд здорового питания с участием детей и родителей, также будет утверждён состав рабочей группы по разработке муниципальной программы «Здоровое питание». В наступившем году продолжатся рейды с целью контроля питания с участием общественников и СМИ.
По материалам советскоезаполярье.рф