![](https://static.tildacdn.com/tild3439-3632-4331-b337-363937363363/__2022-04-22__135309.png)
Перед началом состязания главный шеф-повар «Отраслевого союза развития социального питания», бренд-шеф популярных ресторанных проектов Григорий Мосин провел для студентов техникума небольшой мастер-класс по приготовлению блюд, поделившись некоторыми кулинарными секретами.
После этого все перешли в производственные помещения и заняли места у столов. В соревновании приняли участие четыре команды:
- Мосин и ученица школы № 5 Эвелина Короткова;
- студент 3 курса Вадим Семенюк и многодетная мама и блогер, представитель родительского контроля Маргарита Клочкова с детьми в качестве помощников;
- лауреат всероссийского конкурса «Лучший повар России», завпроизводством школы № 36 Елена Клыжина с первокурсником Ильей Ворошиловым;
- студент 1 курса Иван Курников и ученик школы № 14 Михаил Самохин.
![](https://static.tildacdn.com/tild3731-3661-4463-b735-626139666639/__2022-04-22__135415.png)
За два часа участники баттла должны были из одинакового набора блюд приготовить по три блюда от каждой команды: первое блюдо, овощной гарнир и салат. Важное требование — блюда должны были быть полезными для школьника. При этом набор продуктов не отличался какими-то изысками, все они ежедневно используются в столовых школ Кемерова: замороженный минтай, брокколи, свекла, капуста, орехи, тыква, листья салата, перец, огурцы, яблоки — словом, то, что продается в любом магазине по доступной цене.
![](https://static.tildacdn.com/tild6637-3333-4233-b436-633564363439/__2022-04-22__135500.png)
![](https://static.tildacdn.com/tild3730-3935-4331-b236-643735323532/__2022-04-22__135718.png)
Директор муниципального учреждения «Школьное питание» Анастасия Панькова, член жюри состязания, рассказала NGS42.RU, что правильный баланс в продуктах играет главную роль в формировании меню столовых.
— Наша основная задача в том, чтобы тарелка ребенка осталась пустой после посещения школьной столовой. Обед должен быть горячим, сбалансированным, полезным, давать энергию. Мы понимаем, что пищевые привычки у всех разные, даже в одной семье вкусы могут отличаться. А нам надо ежедневно кормить более 64 тысяч детей, соблюдая при этом все нормы и правила, рекомендации. И важно, чтобы эти блюда были современными, — отмечает Панькова.
Она добавила, что для понимания, что именно хотят дети, организуются дебаты и проводят анкетирование. Кроме того, среди поваров города уже шесть лет подряд организуют конкурс профессионального мастерства, по итогам которого в меню школ появляются лучшие блюда.
![](https://static.tildacdn.com/tild6338-6162-4166-b063-336236363636/__2022-04-22__135829.png)
Участвовать в происходящем могли и зрители баттла, но не вмешиваться в процесс приготовления, а задавать вопросы поварам, спрашивать у них советы, касающиеся кулинарии и здорового школьного питания. Некоторые гости спрашивали не только об этом, а о профессии повара в целом: что нужно, чтобы стать хорошим поваром, когда этим можно начать заниматься и прочее, на некоторые из них между шинковкой овощей и нарезкой рыбы ответил и шеф-повар:
— Повар на начальном этапе — не самая высокооплачиваемая профессия. Я к этому пришел, когда смог себе позволить, примерно в 30 лет, когда мое дело стало приносить достаточно средств. Чтобы стать хорошим специалистом, надо просто много работать, — сказал Мосин.
![](https://static.tildacdn.com/tild3739-6436-4862-b264-656661356231/__2022-04-22__135907.png)
![](https://static.tildacdn.com/tild6331-3439-4830-b164-623230613431/__2022-04-22__135933.png)
![](https://static.tildacdn.com/tild3631-6463-4534-b165-613064646138/__2022-04-22__140035.png)
Члены жюри после дегустации блюд отметили, что все участники выбрали хорошее сочетание продуктов и ингредиентов и каждое из них может когда-нибудь появиться в меню школьных столовых.
Мастер производственного обучения высшей квалификационной категории техникума Светлана Тарасова рассказала, что такие мероприятия — мастер-классы и баттлы — необходимы не только студентам, но и преподавателям.
![](https://static.tildacdn.com/tild6462-6133-4838-a563-653934333733/__2022-04-22__140116.png)
— Мы заинтересованы, чтобы студенты легко устраивались на работу. И такие баттлы показывают, какие блюда могут быть приготовлены из одних и тех же продуктов, различающихся и технологией приготовления, и подачей. Когда Мосин показывал какие-то приемы, а студенты их повторяли, от этого их профессионализм только рос. Думаю, что сегодня наши ребята показали высокий уровень. Да и родителям это надо, чтобы понимать, чем кормят детей, и больше нам доверять, — сказала Тарасова.
![](https://static.tildacdn.com/tild3534-3062-4662-b265-366530663366/__2022-04-22__140230.png)