Перед началом состязания главный шеф-повар «Отраслевого союза развития социального питания», бренд-шеф популярных ресторанных проектов Григорий Мосин провел для студентов техникума небольшой мастер-класс по приготовлению блюд, поделившись некоторыми кулинарными секретами.
После этого все перешли в производственные помещения и заняли места у столов. В соревновании приняли участие четыре команды:
- Мосин и ученица школы № 5 Эвелина Короткова;
- студент 3 курса Вадим Семенюк и многодетная мама и блогер, представитель родительского контроля Маргарита Клочкова с детьми в качестве помощников;
- лауреат всероссийского конкурса «Лучший повар России», завпроизводством школы № 36 Елена Клыжина с первокурсником Ильей Ворошиловым;
- студент 1 курса Иван Курников и ученик школы № 14 Михаил Самохин.
За два часа участники баттла должны были из одинакового набора блюд приготовить по три блюда от каждой команды: первое блюдо, овощной гарнир и салат. Важное требование — блюда должны были быть полезными для школьника. При этом набор продуктов не отличался какими-то изысками, все они ежедневно используются в столовых школ Кемерова: замороженный минтай, брокколи, свекла, капуста, орехи, тыква, листья салата, перец, огурцы, яблоки — словом, то, что продается в любом магазине по доступной цене.
Директор муниципального учреждения «Школьное питание» Анастасия Панькова, член жюри состязания, рассказала NGS42.RU, что правильный баланс в продуктах играет главную роль в формировании меню столовых.
— Наша основная задача в том, чтобы тарелка ребенка осталась пустой после посещения школьной столовой. Обед должен быть горячим, сбалансированным, полезным, давать энергию. Мы понимаем, что пищевые привычки у всех разные, даже в одной семье вкусы могут отличаться. А нам надо ежедневно кормить более 64 тысяч детей, соблюдая при этом все нормы и правила, рекомендации. И важно, чтобы эти блюда были современными, — отмечает Панькова.
Она добавила, что для понимания, что именно хотят дети, организуются дебаты и проводят анкетирование. Кроме того, среди поваров города уже шесть лет подряд организуют конкурс профессионального мастерства, по итогам которого в меню школ появляются лучшие блюда.
Участвовать в происходящем могли и зрители баттла, но не вмешиваться в процесс приготовления, а задавать вопросы поварам, спрашивать у них советы, касающиеся кулинарии и здорового школьного питания. Некоторые гости спрашивали не только об этом, а о профессии повара в целом: что нужно, чтобы стать хорошим поваром, когда этим можно начать заниматься и прочее, на некоторые из них между шинковкой овощей и нарезкой рыбы ответил и шеф-повар:
— Повар на начальном этапе — не самая высокооплачиваемая профессия. Я к этому пришел, когда смог себе позволить, примерно в 30 лет, когда мое дело стало приносить достаточно средств. Чтобы стать хорошим специалистом, надо просто много работать, — сказал Мосин.
Члены жюри после дегустации блюд отметили, что все участники выбрали хорошее сочетание продуктов и ингредиентов и каждое из них может когда-нибудь появиться в меню школьных столовых.
Мастер производственного обучения высшей квалификационной категории техникума Светлана Тарасова рассказала, что такие мероприятия — мастер-классы и баттлы — необходимы не только студентам, но и преподавателям.
— Мы заинтересованы, чтобы студенты легко устраивались на работу. И такие баттлы показывают, какие блюда могут быть приготовлены из одних и тех же продуктов, различающихся и технологией приготовления, и подачей. Когда Мосин показывал какие-то приемы, а студенты их повторяли, от этого их профессионализм только рос. Думаю, что сегодня наши ребята показали высокий уровень. Да и родителям это надо, чтобы понимать, чем кормят детей, и больше нам доверять, — сказала Тарасова.