На Петербургском международном экономическом форуме обсудили межгосударственный проект по школьному питанию, в котором принимает участие Россия, которая в рамках Всемирной продовольственной программы ООН помогает ряду государств наладить систему безопасного бесперебойного и доступного питания детей в учебных учреждениях.
Постепенно финансируемые Россией гуманитарные проекты трансформировались в полноценные программы содействия обеспечению продовольственной безопасности уязвимого населения.
Мало кто из ведущих стран-доноров может похвастаться тем, что всего за 10 лет работы в стране-реципиенте управляемые и финансируемые за счет внешних источников программы переходят под контроль и финансирование национального правительства.
А именно это смогла обеспечить Россия в Армении и Таджикистане, где проекты развития школьного питания ВПП ООН постепенно переходят в национальные программы школьного питания.
Постепенно финансируемые Россией гуманитарные проекты трансформировались в полноценные программы содействия обеспечению продовольственной безопасности уязвимого населения.
Мало кто из ведущих стран-доноров может похвастаться тем, что всего за 10 лет работы в стране-реципиенте управляемые и финансируемые за счет внешних источников программы переходят под контроль и финансирование национального правительства.
А именно это смогла обеспечить Россия в Армении и Таджикистане, где проекты развития школьного питания ВПП ООН постепенно переходят в национальные программы школьного питания.
Отличительной чертой российского подхода является особый смысл самого понятия «школьная тарелка». Помимо выдачи пищи, это также реализация целого комплекса взаимосвязанных задач в отдельных подотраслях экономики. Благодаря этому программы школьного питания становятся универсальным решением проблем во многих сферах.
Борьба с бедностью и укрепление здоровья, повышение уровня образования, развитие сельских территорий и местного агропроизводства получают сильный импульс и новые возможности для роста. И ключом к решению всех этих задач становится тарелка со школьным завтраком или обедом.
Модератор дискуссии, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов рассказал, что миссия показала положительные результаты не только по непосредственным параметрам — в обеспечении детей горячим питанием, но и в ряде сопутствующих вопросов.
Так, некоторые школы оснастили солнечными батареями, что благоприятно сказалось не только на бесперебойной работе столовых, но и помогло учебному процессу, в целом. На пришкольных участках появились теплицы — помимо снабжения детей свежими овощами, они являются также наглядными пособиями на уроках биологии и труда.
Был налажен контакт с местными сельхозпроизводителями, и они получили дополнительные контракты на поставку своей продукции в школы. И наконец, построена птицеферма, которая снабжает школы продуктами животноводства, а местных жителей рабочими местами.
Соответственно, школа становится центром экономического развития всего района. Кроме того, это положительно влияет и на социальное развитие региона — уменьшается отток людей из сёл, повышается экологическая сознательность, улучшается информированность о правильном и здоровом питании.
Также на сессии выступил Кожиро Накай, страновой директор ВПП ООН (Кыргызстан). К сожалению, в этой стране программа школьного питания пока не так развита. В обязательном порядке дети обеспечены только хлебом и чаем. И сейчас как раз ведется работа над тем, чтобы внедрить полноценное горячее питание во всех школах.
Как рассказал спикер, сейчас процесс строится в двух направлениях: оборудование школьных пищеблоков необходимым оснащением, а также обучение поваров и комплексная разработка методологии и рецептуры здоровых блюд для детей.
И важная роль России здесь не только в предоставлении финансирования, но и в обмене опытом и наработками в сфере организации школьного питания как на практическом, так и на нормативно-правовом уровне.
Борьба с бедностью и укрепление здоровья, повышение уровня образования, развитие сельских территорий и местного агропроизводства получают сильный импульс и новые возможности для роста. И ключом к решению всех этих задач становится тарелка со школьным завтраком или обедом.
Модератор дискуссии, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов рассказал, что миссия показала положительные результаты не только по непосредственным параметрам — в обеспечении детей горячим питанием, но и в ряде сопутствующих вопросов.
Так, некоторые школы оснастили солнечными батареями, что благоприятно сказалось не только на бесперебойной работе столовых, но и помогло учебному процессу, в целом. На пришкольных участках появились теплицы — помимо снабжения детей свежими овощами, они являются также наглядными пособиями на уроках биологии и труда.
Был налажен контакт с местными сельхозпроизводителями, и они получили дополнительные контракты на поставку своей продукции в школы. И наконец, построена птицеферма, которая снабжает школы продуктами животноводства, а местных жителей рабочими местами.
Соответственно, школа становится центром экономического развития всего района. Кроме того, это положительно влияет и на социальное развитие региона — уменьшается отток людей из сёл, повышается экологическая сознательность, улучшается информированность о правильном и здоровом питании.
Также на сессии выступил Кожиро Накай, страновой директор ВПП ООН (Кыргызстан). К сожалению, в этой стране программа школьного питания пока не так развита. В обязательном порядке дети обеспечены только хлебом и чаем. И сейчас как раз ведется работа над тем, чтобы внедрить полноценное горячее питание во всех школах.
Как рассказал спикер, сейчас процесс строится в двух направлениях: оборудование школьных пищеблоков необходимым оснащением, а также обучение поваров и комплексная разработка методологии и рецептуры здоровых блюд для детей.
И важная роль России здесь не только в предоставлении финансирования, но и в обмене опытом и наработками в сфере организации школьного питания как на практическом, так и на нормативно-правовом уровне.
Нанна Скау, страновой директор ВПП ООН в Республике Армения, подчеркнула, что дети питаются не только в школе, но и вне ее. Поэтому важной задачей является привитие им культуры питания и правильных пищевые привычек. Нужно воспитывать не только детей, но и родителей, чтобы дети на кухне также участвовали в приготовлении блюд.
Мы будем участвовать в модернизации 1500 школьных столовых, подчеркнула спикер, и считаем, что экскурсии на обновленные пищеблоки – это прекрасный повод для детей поучаствовать в этой работе, узнать какое оборудование и какие продукты используются в школьных столовых.
Денис Грибов, заместитель министра просвещения РФ,остановился на очень важном аспекте, что ребенка воспитывает окружающая среда: школа, социум, родители. Поэтому мы не можем исключить влияние деструктивных трендов: фастфуды и прочее, отметил эксперт. Сегодня растет другое поколение, которое считает нормальным фастфуд, и поэтому задача диалога с родителями заключается в соглашении прививать ребенку правильные пищевые привычки и в семье, не надеясь только на школу. Тогда и будет мультипликативный пример.
Адхам Мусаллам, страновой директор представитель, ВПП ООН в Республике Таджикистан, согласился с коллегами, и особо отметил, что школьное питание это не просто кормление детей в школе, это платформа, где Таджикистан получает большие преимущества от совместного с Россией проекта. В Таджикистане важны зерно, мука, все, что базируется на этих компонентах, и, очень важно, что вся еда, которая поступает из России, через Всемирную продовольственную программу, сертифицирована и сбалансирована по основным показателям.
В Таджикистане начинается конкуренция за право работать в школьной столовой, подчеркнул Адхам Мусаллам, и планируется на конкурсной основе трудоустроить около 500 поваров.
Наши повара, поделился эксперт, готовят с удовольствием правильную и вкусную еду в школьных столовых, а дети, в какой-то степени являются судьями, предпочитая определенные блюда. Школа — это прекрасная платформа для использования поведенческой модели, когда дети в школах могут отметить, например, в блюде большое количество масла или сахара, и сделать выбор в пользу более полезного блюда.
Сатеник Мкртчан, директор Агентства школьного питания и благополучия детей Армении, отметила, что совместно с Институтом отраслевого питания разрабатывается проект создания среднеспециальных профессиональных сертифицированных курсов, где будут проходить обучение школьные повара. Работа начата на базе Тамбовского образовательного тренинг-центра. Хочется отметить, резюмировала спикер, что двусторонние форматы работы очень помогают. Мы создаем новые практики сотрудничества.
Олег Кобяков, директор отделения по связям с РФ (ФАО), рассказал, что продовольственная организация изначально была настроена на работу в трех странах – Кыргызстан, Армения и Таджикистан, где было вложено много средств и сил по запуску программы школьного питания. Теперь мы видим отдачу, отметил эксперт, рады, что проекты получают поддержку и развитие на уровне собственных правительств.
В Армении на выделенные ФАО средства были организованы пришкольные сады и огороды, что позволило наращивать потенциал, не только в плане улучшения школьного рациона, но и реализовывать излишки, помогая экономически школе.
В Кыргызстане через строительство логистического центра была реализована устойчивая система поставок продуктов как для школьного питания, так и для других социальных учреждений.
В Таджикистане были созданы площадки для капельного орошения, которого так не хватает в стране, где в основном идет поливание через арыки. Школьные площадки стали новаторами и распространителями передового опыта. Все пилотные проекты осуществлялись в тесном сотрудничестве с институтом отраслевого питания, отметил Кобяков.
В заключении сессии президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов рассказал о предложении президента Кыргызстана, которое он как представитель страны, председательствующей в СНГ, внес премьер-министру России Михаилу Мишустину. Садыр Жапаров предложил до конца 2023 года обсудить возможность проведения Форума стран СНГ по школьному питанию. Когда тема выход на наднациональный уровень, у нее появляется совсем другое звучание и перспективы развития.
Думаю, продолжил Владимир Чернигов, что можно сделать традицией, чтобы каждая страна в год председательствования в СНГ, могла принимать у себя этот формат встречи. Наиболее проработанные блоки, связанные и с медициной, и с работой с родителями, и с материально-технической базой, и с рационом, можно опирать на институты в этих странах, где уже достигнуты определенные успехи.
Для каждой страны, подчеркнул президент ИОП, вопросы экономической устойчивости являются определяющими. Школьное питание должно опираться на прозрачную экономику и специализированную нормативную базу, а не только на разовые инициативы или проекты. На Форуме смогут поделиться своим эффективным опытом и Узбекистан, где бесплатно кормят все младшие классы, и Республика Беларусь. Импульсом для руководителей государств, чтобы привлечь их внимание к значимости темы школьного питания, может стать и влияние на демографию, и на качество человеческого капитала, который сейчас важен, как никогда.
В целом, тарелка с горячей едой в школе дает мультипликативный эффект, объединяя вокруг себя множество сфер социальной и экономической жизни. Всё это позволяет сделать долгосрочный вклад в здоровье будущих поколений и налаживанию добрососедских отношений и общего пространства со странами Северной Евразии.
Мы будем участвовать в модернизации 1500 школьных столовых, подчеркнула спикер, и считаем, что экскурсии на обновленные пищеблоки – это прекрасный повод для детей поучаствовать в этой работе, узнать какое оборудование и какие продукты используются в школьных столовых.
Денис Грибов, заместитель министра просвещения РФ,остановился на очень важном аспекте, что ребенка воспитывает окружающая среда: школа, социум, родители. Поэтому мы не можем исключить влияние деструктивных трендов: фастфуды и прочее, отметил эксперт. Сегодня растет другое поколение, которое считает нормальным фастфуд, и поэтому задача диалога с родителями заключается в соглашении прививать ребенку правильные пищевые привычки и в семье, не надеясь только на школу. Тогда и будет мультипликативный пример.
Адхам Мусаллам, страновой директор представитель, ВПП ООН в Республике Таджикистан, согласился с коллегами, и особо отметил, что школьное питание это не просто кормление детей в школе, это платформа, где Таджикистан получает большие преимущества от совместного с Россией проекта. В Таджикистане важны зерно, мука, все, что базируется на этих компонентах, и, очень важно, что вся еда, которая поступает из России, через Всемирную продовольственную программу, сертифицирована и сбалансирована по основным показателям.
В Таджикистане начинается конкуренция за право работать в школьной столовой, подчеркнул Адхам Мусаллам, и планируется на конкурсной основе трудоустроить около 500 поваров.
Наши повара, поделился эксперт, готовят с удовольствием правильную и вкусную еду в школьных столовых, а дети, в какой-то степени являются судьями, предпочитая определенные блюда. Школа — это прекрасная платформа для использования поведенческой модели, когда дети в школах могут отметить, например, в блюде большое количество масла или сахара, и сделать выбор в пользу более полезного блюда.
Сатеник Мкртчан, директор Агентства школьного питания и благополучия детей Армении, отметила, что совместно с Институтом отраслевого питания разрабатывается проект создания среднеспециальных профессиональных сертифицированных курсов, где будут проходить обучение школьные повара. Работа начата на базе Тамбовского образовательного тренинг-центра. Хочется отметить, резюмировала спикер, что двусторонние форматы работы очень помогают. Мы создаем новые практики сотрудничества.
Олег Кобяков, директор отделения по связям с РФ (ФАО), рассказал, что продовольственная организация изначально была настроена на работу в трех странах – Кыргызстан, Армения и Таджикистан, где было вложено много средств и сил по запуску программы школьного питания. Теперь мы видим отдачу, отметил эксперт, рады, что проекты получают поддержку и развитие на уровне собственных правительств.
В Армении на выделенные ФАО средства были организованы пришкольные сады и огороды, что позволило наращивать потенциал, не только в плане улучшения школьного рациона, но и реализовывать излишки, помогая экономически школе.
В Кыргызстане через строительство логистического центра была реализована устойчивая система поставок продуктов как для школьного питания, так и для других социальных учреждений.
В Таджикистане были созданы площадки для капельного орошения, которого так не хватает в стране, где в основном идет поливание через арыки. Школьные площадки стали новаторами и распространителями передового опыта. Все пилотные проекты осуществлялись в тесном сотрудничестве с институтом отраслевого питания, отметил Кобяков.
В заключении сессии президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов рассказал о предложении президента Кыргызстана, которое он как представитель страны, председательствующей в СНГ, внес премьер-министру России Михаилу Мишустину. Садыр Жапаров предложил до конца 2023 года обсудить возможность проведения Форума стран СНГ по школьному питанию. Когда тема выход на наднациональный уровень, у нее появляется совсем другое звучание и перспективы развития.
Думаю, продолжил Владимир Чернигов, что можно сделать традицией, чтобы каждая страна в год председательствования в СНГ, могла принимать у себя этот формат встречи. Наиболее проработанные блоки, связанные и с медициной, и с работой с родителями, и с материально-технической базой, и с рационом, можно опирать на институты в этих странах, где уже достигнуты определенные успехи.
Для каждой страны, подчеркнул президент ИОП, вопросы экономической устойчивости являются определяющими. Школьное питание должно опираться на прозрачную экономику и специализированную нормативную базу, а не только на разовые инициативы или проекты. На Форуме смогут поделиться своим эффективным опытом и Узбекистан, где бесплатно кормят все младшие классы, и Республика Беларусь. Импульсом для руководителей государств, чтобы привлечь их внимание к значимости темы школьного питания, может стать и влияние на демографию, и на качество человеческого капитала, который сейчас важен, как никогда.
В целом, тарелка с горячей едой в школе дает мультипликативный эффект, объединяя вокруг себя множество сфер социальной и экономической жизни. Всё это позволяет сделать долгосрочный вклад в здоровье будущих поколений и налаживанию добрососедских отношений и общего пространства со странами Северной Евразии.