В рамках ПЭМФ-2023 прошла панельная дискуссия «Здоровое питание – здоровое развитие»
2023-06-19 13:38
Каждое государство стремится к суверенитету в сфере продовольственной безопасности. Важно не просто обеспечить население пищевой продукцией, а сделать питание качественным, здоровым, разнообразным, сбалансированным и доступным для каждого.
Опыт России - научно обоснованные программы для различных групп населения и регионов, всероссийский мониторинг питания населения и масштабный высокотехнологичный лабораторный контроль продукции в обороте. Особое внимание детям. Развитие и здоровье подрастающего поколения – приоритет государственной политики.
Об этом говорила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
Глава ведомства отметила, что в 2019-2022 годах проводился мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в торговой сети. На сегодняшний день Роспотребнадзор контролирует более 7,5 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, определяющих безопасность продукции. Всего же было проведено около миллиона исследований пищевых продуктов, после чего многие оказались сняты с полок.
Мы работаем с Минсельхозом, с Академией РФ для того, чтобы понять, что нужно сделать, отметила руководитель Роспотребнадзора. Первое, это менять структуру кормов для животных, чтобы животноводческая продукция была качественной.
Второе, нужно менять сортовой ассортимент, выращивать ту продукцию, которая будет богата витаминами. Третье, чтобы пища была полезной, нужно регулировать ее на региональном уровне, особенно в области социального питания.
У нас есть проект, подчеркнула Анна Попова, чтобы сделать питание детей как базу здорового организма, здорового иммунитета. Начали мы с северных регионов ХМАО, ЯНАО, Тюменская область и будем далее продолжать везде.
Мы активно участвуем в системе школьного питания. В рамках этого проекта мы добились обеспечения технических условий на пищеблоках всех школ страны, появились везде овощи и фрукты. Мы экспортируем технологию питания в школах, и делимся со всеми странами, отметила глава Роспотребнадзора.
Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта говорил о том, что здоровое питание и пища взаимосвязаны с экологией с точки зрения воды, земли и воздуха.
По мере развития технологий, появляются новые пищевые технологии, новые корма, добавки, гормоны сплошь и рядом. Но все должны понимать, что при том нельзя говорить о чистых экологических продуктах. В мире уже развито чистое экологическое производства продуктов, хотя это небольшая доля рынка, потому что такое производство дороже, чем массовое.
У нас выражение «экологический продукт» превратилось в рекламный слоган и это мошенничество, подчеркнул Сергей Иванов. Чтобы был продукт по-настоящему экологически чистым, нужны тщательные проверки качества.
Результаты исследования показывают, что среди детей в возрасте от 2 до 18 лет не хватает основных витаминов С, В1, В2, В6 и других. 15% детей имеют заболевания ЖКТ, связанные с организацией питания, до 30% это ожирение, до 70% кариес. Такие данные приводит Сергей Кузьмин, директор ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана».
Самая большая причина, считает эксперт, это глобализация, которая привела к изменению привычек питания. Он напомнил, что в советское время был правильный призыв: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Но сейчас идет реклама фастфуда, газированных напитков и меняется модель пищевого поведения.
Мы сделали прорыв, рассказал Кузьмин, внедрили горячее питание в школах, провели модернизацию пищеблоков и внедрили в школьные столовые новые технологии, но все равно до 30% от количества блюда остаются несъеденными. И это недопоступление в организм всех нужных веществ.
Еще один пример из обследования, о котором рассказал Кузьмин, это территории, где повышена химическая нагрузка, там оптимизация и коррекция питания, внедрение новых технологий привели к уменьшению в 2-4 раза заболеваний среди детей. Наблюдается прямая зависимость, на 1 вложенный рубль - 8 рублей выгоды в виде здоровья детей.
Сергей Майзель, президент ЗАО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг» отметил, что холдинг уже много лет работает в альянсе с Роспотребнадзором. Эксперт рассказал о инновационных продуктах холдинга.
«Мы научились делать замену сыворотки, которая используется при производстве заменителей грудного молока, которая почти не производится в России. В процессе производства возникла мысль сделать что-то для иммунокоррекции.
И мы обратили свое внимание на еще один тип сырья, которое в России не используется – это молозиво КРС. Оно запрещено регламентом для прямого использования, но мы начали использовать белок из молозива.
От 11 до 60% детей не приемлют лактозу и есть проблема неусвояемости молочного белка. Мы создали полностью гипоаллергенный продукт, в котором нет лактозы, неправильных белков, но сохранены 90% компонентов. Его можно использовать в школьном питании для иммунокоррекции».
Президент холдинга подчеркнул, что есть возможность спокойно обеспечить всю школьную систему качественными молочными продуктами. «Но пока этого нет, потому что закон о школьном питании переносит в разряд буфетного питания, так как наша продукция пакетированная. Лобби производителей в этом случае необходимо», резюмировал Сергей Майзель.
Россия сегодня полностью обеспечивает себя продуктами питания, подчеркнула Анастасия Михайлова, директор по коммуникациям ПАО «Группа Черкизово». Она также рассказала об участии концерна в реконструкции школьных столовых в регионах, особенно в сельской местности. «Кроме модернизации столовых, - отметила Анастасия Михайлова, - мы решили продвигать концепцию правильного питания среди школьников».
Кроме этого, в производство запущена специальная линейка продукции для детей. Сертификацию прошли первые 13 продуктов. Линейка будет расширяться, витамины будут добавляться в зависимости от региона. «Главным фактором является съедаемость продукции, будем смотреть, что нравится детям, и это будем продвигать», - подчеркнула эксперт.
Олег Кобяков, директор отделения по связям с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) привел интересную статистику.
Из 8 млрд людей, живущих на планете, 828 млн голодают хронически, и цифры не улучшаются. Еще миллиард страдает другими формами неполноценного питания, это дефицит витаминов и избыточное питание. И третий миллиард не может себе позволить нужный кейс питания, где все сбалансировано.
Глобальная задача каждой развитой страны – обеспечить питанием первый и второй миллиард, вытянуть их из голода, и обеспечить необходимыми элементами в питании. В России голод преодолен, но по последним сводкам в России хронически голодает 400 тысяч человек, это социальная забота государства, которое активно с этим справляется. Бич России - это превышение углеводов в пище, с которым нужно бороться.
В дискуссии также приняли участие директор Департамента питания и безопасности пищевой продукции ВОЗ Франческо Бранко, директор ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Сергей Кузьмин, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев, представители общественных организаций и бизнеса. Модератором сессии выступил писатель и публицист, амбассадор проекта «Здоровое питание» Александр Цыпкин.
Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», входящий в состав федерального проекта «Санитарный щит» направлен на усиление мер профилактики заболеваний, основанных на современных подходах продвижения здорового образа жизни (ЗОЖ) и значимости обеспечения полноценным здоровым питанием подрастающего поколения.