Открывая заседание, модератор, известный писатель Александр Цыпкин, отметил, что нынешнее поколение взрослых можно считать совершенно потерянным применительно к здоровому образу жизни и правильным пищевым привычкам. По его словам, в 90е и нулевые годы задумываться о правильном питании и ЗОЖ было непринято, что привело к серьезному всплеску целого ряда заболеваний сейчас.
«Современные дети знают о здоровом питании намного больше нас. Поэтому им так сложно приходится, когда они приходят домой и видят на столе жареные пельмени, майонез, другие не слишком полезные продукты. В то время, как в школе, детсаду, оздоровительно лагере их кормят совершенно иначе – сбалансированно. Невозможно обучить детей, создать дома условия для правильного и полезного питания, если у взрослых нет привычки и желания питаться правильно», – отметил он.
Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ отметила, что запуск проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография» был просто необходим, так как было видно, как стремительно ухудшается здоровье нации в части болезней, зависящих от питания. Очень важно, отметила спикер, было и тогда, и сейчас объяснять людям как правильное питание влияет на здоровье.
Поменять вкусовые пристрастия очень сложно. Поэтому было решено проект «Здоровое питание» разделить на две части – взрослые люди и подрастающее поколение. Учеными доказано, что пищевые предпочтения могут передаваться в семье от родителей к детям, вот почему так важно изменить этот тренд, работать над тем, чтобы сформировать новые пищевые привычки у нынешнего поколения школьников.
По словам Анны Поповой, работа над тем, чтобы дети получали в общеобразовательных учреждениях здоровое питание, шла долгие годы, и серьезным достижением в этом вопросе стал старт горячего бесплатного питания в младших классах, объявленный президентом России в 2020 году. Также она напомнила, что согласно исследованиям, по качеству школьного питания российские школы стабильно занимают второе место в мире после финских.
Подробнее успешный и важный просветительский проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» представила его информационный куратор – заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатерина Головкова. Она рассказала, что проект «Здоровое питание» стартовал в 2019 году. На тот момент было распространено мнение, что питаться правильно – это удел богатых, некая мода.
Однако постепенно, благодаря масштабной и разноплановой работе в рамках проекта, сознание людей начало меняться в позитивную сторону. Многие пересмотрели свои взгляды на питание и поняли, что, выбирая здоровую еду, готовя дома, они вкладывают реальные ресурсы в свое собственное здоровье, а не просто отдают дань моде. Ведь здоровое питание может и должно быть простым, полезным и доступным.
Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации рассказал о федеральном проекте «Общественное здоровье». Он поделился статистикой по приросту ожирения в РФ: на текущий момент – это 3%, меньше, чем предполагалось. «Это говорит о том, – отметил спикер, – что принятые меры по профилактике ожирения стали приносить результаты».
Опытом по продвижению здорового питания поделился главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко. В Беларуси существует программа медико- демографической безопасности, где отражены моменты по профилактике и пропаганде здорового образа жизни, включая и здоровое питание.
Серьезный акцент в программе сделан на питание в школьных и дошкольных учреждениях, которое ориентировано на принципы детской диетологии. Помимо этого, ведется большая работа с производителями детской группы продовольственных товаров, для уменьшения в выпускаемой продукции сахара, различных заменителей добавок и прочего.
В России запуск горячего бесплатного школьного питания в младших классах стал без преувеличения «тихой революцией в школьном питании, равной которой не было за последние 30 лет», заявил директор Отраслевого союза развития социального питания Владимир Чернигов.
![](https://static.tildacdn.com/tild6236-6534-4131-b263-366562396138/WhatsApp_Image_2022-.jpeg)
По его словам, 2020 год был для этого проекта крайне турбулентным, поскольку система школьного питания перестраивалась буквально на ходу, решая проблемы, копившиеся годами. К школьному питанию оказалось приковано общественное внимание, о чем свидетельствует небывалый всплеск упоминаний в СМИ и соцсетях. Уже в 2022 году акцент внимания сместился с самого факта – кормят или нет, на состояние пищеблоков, стоимость меню, поставки в школы отечественной сельхозпродукции.
Отдельно эксперт остановился на работе с родителями: «За все это время президент России 4 раза акцентировал внимание – пустите родителей в школьную столовую. Мы считаем, что целью родительского контроля должен быть конструктивный диалог и улучшение качества питания, а не самореализация».
Владимир Чернигов напомнил всем присутствующим, что в августе 2022 года в Республике Мордовия состоится второй по счету Всероссийский родительский форум по вопросам школьного питания, в рамках которого также пройдет подведение итогов уникальной акции «Сделаем вместе».
«Старшеклассники – победители этой акции в 2021 году сами выбрали в качестве одного из направления тему здорового питания. В марте был дан старт сбору работ. И сейчас, рассматривая то, что прислали ребята из 72 регионов страны, должен вам сказать – это просто нужно видеть: лекции, мастер-классы, флешмобы, видео-презентации», – поделился впечатлениями спикер.
По его словам, в рамках экономики впечатлений то, что сейчас дети увидят и услышат, – с этим багажом в дальнейшем и нужно будет либо расти и развиваться, либо бороться. «Уверен, что такие акции помогут нам сделать серьезный шаг в направлении развития здоровых пищевых привычек среди нового поколения», – подчеркнул он.
В заключение Анна Попова отметила, что тема здорового питания, качества, безопасности и доступности продуктов многогранна, требует постоянного внимания и координации действий как государства, так и самих граждан, и российского бизнес-сообщества.
Необходимость продвижения здорового питания и формирования устойчивых полезных привычек на всех уровнях – от государственного до личного – признали все участники сессии. Поддерживать меры по обеспечению нации доступными, полезными, качественными продуктами питания – ответственная задача; а консолидация усилий государства, бизнеса и общества – залог результативности в этом важном деле.