Новости. СМИ о нас.

Вспоминая 2021 год: основные события в сфере школьного питания

В начале каждого нового года принято подводить итоги уходящего, вспомнить, что было хорошего и плохого, что удалось сделать, и над чем еще нужно поработать. И мы не будем отступать от традиций, и подведем итоги темы, касающейся всех – родителей, общества в целом власти и бизнеса – школьное питание.

Январь

2021 год стал вторым годом реформы школьного питания. Теперь все ученики младших классов получают бесплатное питание в школе. Несмотря на то, что сделано очень многое, все-таки год начался в российских школах невесело. 9 января в Буйнакске был выявлен 71 случай отравления детей, к 14 января в городе закрыли детские сады и школы. 

В подмосковном Красноармейске 18-19 января с отравлениями слегли 100 ребятишек. В Электростали к врачам обратились 14 детей с признаками норовирусной инфекции. 

В станице Троицкой Краснодарского края на два дня закрыли среднюю школу после того, как за медицинской помощью после школьного обеда обратились 29 учеников, Норовирус стал причиной отравления воспитанников интерната в Хабаровске, где в январе были госпитализированы 16 человек.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«Возможно, проблема была в том, что деньги из федерального бюджета перечислялись на закупку продуктов питания, а повара, находясь в штате школы, должны были финансироваться за счет местного и регионального бюджета.

В результате в школах с аутсорсингом сложилась ситуация, когда на перечисленные деньги закупались и продукты питания, и оплачивалась работа кухонных работников.

В результате вместо 60-70 выделенных рублей в школьную тарелку попадало 15-20 рублей, и это несомненно сказалось на качестве подаваемых блюд, и как итог, на здоровье детей».

Февраль

Министерство образования инициировало опрос среди школьников, чем бы они хотели питаться в школе.

На выбор предлагалось десять вариантов. Среди них оказались мясные и рыбные блюда, бургеры или шаурма, супы, сладкая выпечка, каши, мясная выпечка типа пиццы, сосиски в тесте, беляшей и так далее, кисломолочные продукты и творог, свежие овощи и фрукты, чипсы, орешки.

В итоге в лидеры с явным преимуществом победила выпечка, на первом месте мясной вариант, на втором – сладкий.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«Школьное питание должно быть здоровым и сбалансированным. Не секрет, что современные дети предпочитают не здоровую еду, а перекусы: сладости, фастфуд, газировку и многие другие отнюдь неполезные продукты питания. Все это, к сожалению, ведет к проблемам со здоровьем – ожирение, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. 

Поэтому суперважная задача для системы школьного питания – предлагать детям полезные и вкусные блюда, постепенно приучая их питаться правильно, воспитывать здоровое пищевое поведение».

Март

Начало календарной весны ознаменовалось массовым отравлением школьников в Красноярске. Более 100 детей в Октябрьском и Советском районах города отравились в школьных столовых. Из них более половины были госпитализированы с признаками иерсиниозной инфекции, которая сопровождается лихорадкой, интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о принятых мерах: возбуждено три уголовных дела, приостановлена деятельность ряда поставщиков продуктов, проведены служебные проверки и уволен ряд должностных лиц.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«В первую очередь мы видим недобросовестность и халатность руководителей и кухонных работников, ответственных за хранение продуктов питания и приготовление пищи. 90% всех проблем со школьным питанием возникает из-за человеческого фактора, который связан с низкой квалификацией сотрудников пищеблоков, их невысокой зарплатой и несоблюдением технологических процедур».

Апрель

Замминистра просвещения РФ Андрей Николаев высоко оценил практику родительского контроля за качеством школьного питания, которая действует в Ульяновской области. 
«В регионе четко выстроена система родительского контроля. Родители учащихся могут ежедневно дегустировать завтраки и обеды, для этого в школах составлен график. Он такой, что 1 сентября, например, в столовую может прийти кто-то из родителей 2А класса, 2 сентября – 2Б, и так далее». По мнению Николаева, такой подход стоит масштабировать в других регионах.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«Родители платят за питание, и кто платит, тот и должен контролировать. Кстати, бесплатного горячего питания для начальных классов это тоже касается. Дело в том, что дети не всегда могут объективно сказать, вкусно или невкусно, они подменяют это понятием «люблю – не люблю.

Но не менее важны в этом процессе проверяющие органы. Необходимо ведь отслеживать технологию приготовления, проверять пищеблок, его узкие места: правила хранения продуктов, нарушения условий соседства. Родители оценивают приготовленные блюда на выходе, на столе в столовой, а проверяющие органы весь цикл хранения и приготовления».

Май

Скандалы со школьным питанием в Санкт-Петербурге. Управление Федеральной антимонопольной службы раскрыло картельный сговор, в котором участвовал комбинат «СТК» и крупнейший поставщик Петербурга «Артис-Детское питание».

Выяснилось, что несколько петербургских поставщиков занижают калорийную ценность блюд. «Артис» получил многомиллионные государственные контракты на организацию питания за счет агрессивного демпинга. 

Компания кормила детей на суммы в несколько раз ниже запланированных. В некоторые дни дети получали завтраки с энергетической ценностью 440 ккал, что составляет 70% от рекомендуемой нормы.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с комбинатом ООО «Серна», умудрившимся обогнать «Артис» по демпингу начальной цены контракта. Из-за сильного занижения стоимости договора воспитанники детского сада № 20 получили питание на 11 миллионов рублей, что в три раза меньше изначально планировавшейся суммы. 

С предложением реформировать схему закупок в сфере соцпитания в пользу качества выступил депутат Михаил Романов, заявив, что победители тендеров сознательно занижали стоимость закупок для получения госзаказа, а затем оказывались не в состоянии обеспечить школы и детсады города качественной едой по утвержденной цене.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«При выборе победителя тендера на закупку продуктов питания для образовательных учреждений следует руководствоваться схемой, по которой дешевизна закупки должна играть меньшую роль, чем качество поставляемого товара в пропорции 40х60, где 40 – оптимальная цена, а 60 – оптимальное качество».

Июнь

В форуме «Здоровые города. Здоровое питание детям», который прошел в Казани, приняли участие российские и зарубежные эксперты, мэры городов, представители сферы здравоохранения и здорового питания из разных стран. 

Представители разных городов делились опытом, как строится система питания с учетом принципов сезонности, возраста, сбалансированности и территориальных особенностей.

Рассказывали о реализации проекта «Модернизация пищеблоков образовательных организаций», в ходе которой закупается новое технологическое оборудование. Приводили примеры мастер-классов и различных мероприятий по ознакомлению родителей с рационом питания детей в школе.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«Форум «Здоровые города. Здоровое питание детям» — это отличная возможность почерпнуть не только российский опыт школьного питания, но и зарубежных стран. На подобных мероприятиях мы узнаем о новых подходах и инструментах, которые уже доказали свою эффективность на примере разных регионов страны».

Июль

Регионы страны пересматривают финансирование школьного питания на предстоящий учебный год. Так, в Екатеринбурге, льготникам 5-11 классов будет положено питание на 87 рублей в день. Все школьники 1-4 классов будут получать двухразовое питание на сумму 188 рублей в день. 

В Рязани на организацию школьного питания из бюджета города выделили почти 160 миллионов рублей. В Ярославской области за счет областного бюджета увеличена на 12,6% стоимость бесплатного питания для школьников. В новом учебном году стоимость одного горячего питания составит 65 рублей.

В Орловской области стоимость бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов предусмотрена около 59 рублей в день, стоимость завтрака для школьников 5-11 классов 40-56,5 рублей, 60 рублей будет стоить обед для детей-льготников.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«Решение местных властей об увеличении финансирования за счет областного бюджета на обеспечение школьников бесплатным горячим питанием является абсолютно своевременным и грамотным. Даже с учетом получения значительной федеральной субсидии, общий объем выделенных средств на организацию питания должен учитывать и различные модели организации питания, и необходимость гарантировать его безопасность и качество, существенные отличия между школами различных муниципалитетов».

Август

19 – 20 августа 2021 г. в г. Саранске Республики Мордовия состоялся Первый всероссийский родительский форум по вопросам школьного питания – открытая площадка для обмена практиками родительского контроля, для выработки единой позиции общества, бизнеса и власти по вопросам школьного питания.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«Форум показал, что родительская общественность стала мощной силой в системе школьного питания. Невозможно ежедневно проверять каждую школьную столовую контролирующими органами, и тут на помощь приходят родители. Они больше всего заинтересованы, чтобы питание в школе было качественным, вкусным и полезным.

Изменилась сама родительская тактика контроля. Это не просто жалоба на горячую линию, а желание разобраться в причинах и найти пути решения проблемы таким образом, чтобы она не повторялась. 

На форуме выступали и обменивались опытом представители власти, производители продуктов питания, руководители школьных комбинатов питания, директора школ, родители, общественники – это мероприятие дало мощный импульс всей индустрии школьного питания».

Сентябрь

С начала учебного года вновь стали появляться проблемы в системе школьного питания. Это и нехватка кухонного персонала, и неоконченные ремонты пищеблоков, и отравления в школах. 

Так, в Туапсинском районе к 1 сентября не смогли организовать питание в 12 школах, сказалась нехватка поваров и кухонных рабочих. Причина - продление курортного сезона и низкие зарплаты в сфере социального питания по сравнению с туристическим бизнесом.
В Костромском лицее №2 школьная столовая в начале года тоже оказалась без кухонного персонала. Детям вместо горячего бесплатного завтрака предложили бутерброды, пирожки, фрукты, отварный яйца, соки и напитки.

В Димитровграде сорван ремонт пищеблока. Подрядчик уже два раза переносил сроки, сначала обещал сдать 15 августа, затем 6 сентября, но к середине месяца столовая так и не была открыта.

В Нижегородской гимназии №13 у 24 учеников зафиксировали симптомы жесткого отравления. Позже областной Минздрав сообщил, что школьники больны норавирусом, а следователи возбудили уголовное дело.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«Человеческий фактор присутствует в любом процессе. Мы не можем не признавать этого. Но минимизировать его негативное влияние в наших силах. Не все руководители учебных заведений подошли ответственно к началу учебного года, остались недоработки, а в результате этого пострадали дети. Ответственность перед детьми и родителями должна быть решающим фактором для каждого работающего в системе школьного питания».

Октябрь

В Чувашии стартовал проект «Завтрак с директором». В чебоксарском лицее № 2 Совет старшеклассников школы стал участником завтрака с директором Татьяной Петровой. Руководитель за чашкой чая в непринужденной обстановке пообщалась с ребятами и узнала, какие вопросы по школьному питанию волнуют сегодня мальчишек и девчонок.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«Проект – «Завтрак с директором» позволяет сформировать позитивное отношение к организации питания в школе. Он рассчитан не только на детей, но и на родителей. Это проект, где родители вместе со специальной бракеражной комиссией проверяют, соответствует ли нормативам вес порции, температура при подаче блюда и чистота в столовых. 

Одна из целей этого проекта - чтобы взрослые объективно посмотрели и оценили еду, которую предлагают детям в школе. Это хороший опыт взаимодействия администрации школа, родителей и поваров, который можно рекомендовать в каждую школу».

Ноябрь

Школьное питание в Петербурге лихорадит весь год. Картельный сговор, демпинг при заключении контрактов на питании, работающие мигранты на комбинатах школьного питания, отравления детей в школьных столовых.

Среди родителей петербургских школьников все больше недовольных работой комбината социального питания «Фирма Флоридан». На это указывают многочисленные жалобы в социальных сетях. Некоторые законные представители детей даже требуют сменить поставщика из-за недавних инцидентов.

За месяц «Фирма Флоридан» два раза стала фигурантом скандальных новостных сюжетов из-за отравления детей в школах. Родители считают, что «Фирму Флоридан» необходимо внести в Реестр недобросовестных поставщиков.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«Неравнодушным законным представителям школьников в случае выявления нарушений необходимо напрямую обращаться в надзорные органы, поскольку только таким путем можно поднять качество питания в столовых петербургских школ». 

Декабрь

В Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Площадка федерального тура собрала лучших представителей системы организации горячего школьного питания. На первый план вышло не само соревнование, а обмен уникальным опытом, наработанным годами в регионах. Это было отмечено как организаторами, так и участниками конкурса.

Кульминацией конкурса стал индивидуальный поединок школьных поваров «Кулинарный баттл». 59 участников из 38 регионов в течение всего первого дня показывали свое мастерство. Из обычных бюджетных продуктов каждому из них удалось создать по-настоящему вкусное и полезное блюдо детского питания.

 «Лучший повар школьной столовой» – Александр Владимирович Лавринов от школы №5 имени Ю.А. Гагарина г. Тамбова и Екатерина Андреевна Симонова от школы №1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян г. Москвы.

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания»: 

«Повара и организаторы школьного питания, принимающие участие в федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая –2021», уже являются лучшими в стране благодаря своей инициативе и неравнодушию к пищевым привычкам наших детей
«Спасибо организаторам за праздник!» - оговорилась одна из победительниц.

Действительно финальный тур Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2021» больше напоминал праздник, а не конкурс. Праздник, который помог поварам раскрыть свои профессиональные возможности и почувствовать себя востребованными в обществе».