В частности, много вопросов и предложений было озвучено на I Всероссийском родительском форуме, который прошел 19-20 августа в Саранске. Вся эта информация была проанализирована и легла в основу проекта, где четко и подробно написано: кто имеет право проверять школьные столовые, как должна выглядеть эта процедура и какие параметры необходимо оценивать.
Как будет выглядеть родительский контроль
Разумеется, говоря о такой мере, никто не подразумевает, что любой родитель в любое время может посетить столовую, зайти на пищеблок и ознакомиться с тем, что сегодня готовят на кухне.Всё-таки школа – это системное учреждение и такое несогласованное хождение просто парализует работу поваров и администрации. Кроме того, такие визиты должны полностью соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.
В методических рекомендациях четко прописано, что для осуществления родительского контроля необходимо сформировать общественные комиссии и посещать столовые допустимо только в составе организованных групп.
Правилами определено, что для вхождения в такую комиссию необходимо соблюсти два условия:
- иметь личную медицинскую книжку (п. 6.2)
- пройти профессиональную подготовку (п. 6.3)
Второе необходимо для того, чтобы четко понимать, какие параметры и по каким критериям оценивать.
Пропуск родителей на школьные пищеблоки будет разрешен только после осмотра медицинского работника или сотрудника, ответственного за питание в образовательном учреждении. Это необходимо, чтобы исключить людей с ярко выраженными признаками инфекционных заболеваний.
Помимо этого, при посещении пищеблока необходимо надеть сменную обувь, санитарную одежду, одноразовые перчатки и маски.
Что именно будут проверять общественные комиссии
Стоит отметить, что список пунктов, которые будут рассматриваться родителями, довольно обширен. В методических рекомендациях указаны следующие моменты:1. Своевременность посещения обучающимися столовой в соответствии с утвержденным графиком приема пищи.
2. Соответствие реализуемых блюд утвержденному ежедневному и цикличному меню.
3. Санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.
4. Проведение уборки обеденного зала после каждого приема пищи.
5. Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися.
6. Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд.
7. Объем и вид пищевых отходов после приема пищи.
8. Наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд.
9. Удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей при наличии согласия их родителей (законных представителей).
10. Условия для организации питания обучающихся с учетом особенностей здоровья; организация питьевого режима.
11. Информирование детей и родителей (законных представителей) о здоровом питании.
12. Органолептические показатели пищевой продукции по результатам дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств.
Также допускается анкетирование детей и их родителей на предмет удовлетворенностью школьным питанием.
На основе собранных данных общественная комиссия может подать список замечаний и предложений руководству учебного заведения. А при выявлении серьезных нарушений и отказе представителей школы их устранять, обратиться в соответствующие инстанции, такие как Департамент образования, Роспотребнадзор и Прокуратура.