Новости. СМИ о нас.

Школьное питание – зона постоянного внимания

Организация питания в школе – тема, которая находится в зоне постоянного внимания Министерства просвещения. За последние годы в этой сфере произошли важные системные изменения. Сегодня 100% младшеклассников получают бесплатное горячее питание. Организуется родительский контроль за работой пищеблоков и столовых.
О том, как меняется формат школьного питания, трансформируется меню, как в регионах налаживают обеспечение детей качественной и вкусной едой, говорилось в программе «Образовательная среда», которая вышла в эфир 9 февраля. 

Гостями программы стали:

-Айбулат Хажин, министр образования и науки Республики Башкортостан;

-Елена Солдатова, и. о. министра образования Республики Мордовия;

-Людмила Данилова, директор средней школы № 15 им. Героя Советского Союза Д.Я. Старостина, г. Ульяновск;

– Наталья Полянская, учитель физкультуры, ответственная за питание школы № 27, с. Мысхако Краснодарского края, победитель Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в 2021 году в номинации «Лучшая столовая сельской школы».

Разговор в студии начался с рассказа Айбулата Хажина, министра образования и науки Республики Башкортостан, о том, что в советское и постсоветское время существовала система собственного производства продуктов. Дети на пришкольном участке садили, ухаживали и собирали урожай овощей и фруктов, который затем использовался для школьного питания. 

Однако, в какой-то момент, эта схема стала запрещенной. Продукцию, выращенную самими же детьми для своего питания, стало нельзя поставлять в школы. В Башкирии нашли выход. Создается казенное учреждение, в которое поступают овощи с пришкольных огородов. Оно становится оператором питания, получает все необходимые документы на продукцию, которая затем расходится по школам.

«15-20% потребностей школьных столовых в овощной продукции в республике закрывается за счет труда детей и выращенного урожая.  Дети видят, что урожай остался в школе. Таким образом, мы закрываем как бы две проблемы, это и трудовое воспитание, и снижение нагрузки на родительский кошелек», – подытожил министр образования Башкортостана.

Он также уточнил, что в Башкирии практически все школы загружены сельхозпродукцией республиканского производства. Причем это не только школы, но и все объекты социального назначения. 

Далее в передаче слово было предоставлено Елене Солдатовой, и. о. министра образования Республики Мордовия, которая рассказала об успехах в системе школьного питания. Губернатор Мордовии Артем Здунов возглавляет рабочую группу Госсовета по школьному питанию. «Поэтому, – отметила Елена Солдатова, – у нас двойная ответственность перед учащимися и их родителями». 

В Мордовии используется принцип «от поля до школьной тарелки», который был презентован в декабре на пресс-конференции, посвящённой старту Всероссийского конкурса «Здоровое питание школьника». А самое главное мероприятие прошло в августе прошлого года. Это был родительский форум по школьному питанию, который состоится и в этом году тоже. 

Елена Солдатова подчеркнула, что также, как и в Башкирии, в Мордовии работают пришкольные участки. Продукция, выращенная на них, согласуется с Роспотребнадзором, и отправляется в школьные столовые, поэтому дети четко знают, куда идут продукты их труда. Кроме этого, в школьных столовых 82% – это в принципе местная продукция.
Качество школьного питания в мордовских школа родители оценивают высоко. Однако, продолжила Елена Солдатова, главное – это формирование общей культуры питания, которая начинается в семье. Поэтому мы приглашаем родителей, устраиваем дегустации, и организуем обучение родителей. 

Конечно, родителей организовать не просто, все мы понимаем, что работа и домашние дела никто не отменял, но все зависит от конкретного человека. Есть родители, которые занимают активную гражданскую позицию, у нас это Наталья Васенина. Сначала она организовала родительский комитет в школе, потом группу в соцсетях, в которой начался обмен мнениями. Сейчас она работает на региональном уровне. 

На вопрос ведущего о курсах для родителей, Солдатова пояснила, что длятся они не менее 72 часов, занятия проводятся дистанционно, все вопросы можно узнать на сайте центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог13.ру».

Айбулат Хажин заметил, что в Башкортостане есть блогер Регина-доктор, совместно с ней запустили проект «Здоровые четверги», где проводятся обучающие мероприятия про здоровое питание не только в школе, но и в семье.

Наталья Полянская, учитель физкультуры, ответственная за питание школы № 27, с. Мысхако Краснодарского края, победитель Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в 2021 году в номинации «Лучшая столовая сельской школы» поделилась наработками, которые позволили школе занять призовое место.

Она рассказала, что совместно с учениками и родителями они придумали двухнедельное меню, центром которого ежедневно становились блюда какой-либо национальной кухни, адаптированные под нормы СапПина для школьных столовых.

Наталья отмечает, что интересно было всем, и детям, и родителям. В финале соревнования подключались родители, которые показывали, как у себя дома готовят полезные блюда. «Самое главное, – говорит Наталья, – конкурс дал понять, что несмотря на рамки, можно приготовить необычное блюдо из тех продуктов, из которых привыкли готовить в столовых по всей стране».

В заключении передачи Елена Солдатова пригласила всех родителей, участников передачи и его ведущего на II Всероссийский родительский форум, который вновь в этом году пройдет в Мордовии.