РЦК нацелен на обучение и повышение профессиональных навыков поваров, кухонных работников и сотрудников, участвующих в организации школьного питания, для устойчивого и эффективного осуществления Национальной программы школьного питания в стране. Центр будет пропагандировать здоровое питание и улучшать качество школьного питания, используя передовой международный опыт, новейшие технологии и современные подходы к обучению.
Сразу после торжественной церемонии открытия РЦК станет площадкой для проведения финала конкурса школьных поваров, где будет определен лучший в Кыргызстане школьный повар 2022 года. Семь полуфиналистов – победителей областных отборочных туров – встретятся в финале конкурса с рецептами собственных блюд для школьного меню. В марте этого года в конкурсе приняли участие 115 поваров из 113 школ страны, и после региональных отборочных туров демонстрации своего кулинарного мастерства семь из них вышли в финал.
Конкурс организован с целью отметить непростой труд школьных поваров, которые продемонстрируют свои навыки в разработке, приготовлении и подаче горячих школьных блюд, а также повысить осведомленность общественности о важности здорового, вкусного и сбалансированного питания детей – будущего нашей страны.
"Национальная программа школьного питания является неотъемлемой частью системы образования и социальной защиты Кыргызской Республики", – сказал Уланбек Мамбетакунов, министр образования и науки Кыргызской Республики. "Это шаг вперед для Кыргызской Республики, и мы верим, что благодаря постоянному партнерству с Всемирной продовольственной программой ООН мы сможем обеспечить более здоровое и процветающее будущее для следующих поколений".
"ВПП ООН и Министерство образования и науки совместно работают над тем, чтобы дети в Кыргызской Республике вели здоровую и активную жизнь", – сказал Кожиро Накаи, страновой директор и представитель ВПП ООН в Кыргызской Республике. "Республиканский центр компетенций позволит нам распространять передовой опыт по всей стране, разрабатывать новые методы и осуществлять мониторинг реализации и качества Национальной программы школьного питания. Мы надеемся, что этот центр послужит отправной точкой для расширения программы питания в других общеобразовательных учреждениях».
Обучение в Республиканском центре компетенций будет включать в себя как теоретические занятия, так и практическую работу. Для этого в Центре оборудована лекционная аудитория и производственные помещения, где участники обучения смогут закрепить полученные знания. Повара и кухонные работники школ и других образовательных учреждений, где будет запущена программа оптимизации школьного питания, при технической поддержке ВПП ООН и SIFI пройдут обучение по программам и методикам, разработанным Республиканским центром компетенций.
При поддержке ВПП ООН Национальная программа школьного питания в стране ввела горячее и разнообразное питание в более чем 850 школах и охватывает около 220 000 детей начальных классов. Каждый год ВПП ООН поставляет продовольствие, улучшает инфраструктуру школьных столовых, приобретает столовое оборудование и проводит обучение школьных поваров по безопасному приготовлению школьных блюд.