МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ
ИНСТИТУТА

Методические подходы к оценке состояния и нормированию питания в образовательных организациях

В издании изложены вопросы здоровья будущих поколений за счет обеспечения детей качественной и безопасной продукцией, на основе исследования состояния питания в общеобразовательных организациях.

В основу работы легли лучшие практики по обеспечению горячим питанием учащихся регионов России.

Основное внимание уделяется вопросам оценки состояния и нормированию питания в общеобразовательных организациях, с учетом новых требований законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, введения с 1 сентября 2020 года бесплатного горячего питания для всех учеников начальной школы.

Книга станет полезным пособием для руководителей государственных и муниципальных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, ответственных за школьное питание, администрации общеобразовательных организаций.

«Анализ состояния и направления развития сферы социального питания»

Методическая разработка предназначена для руководителей государственных и муниципальных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в
сфере образования.

«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для обучающихся образовательных организаций»

В сборнике представлены рецептуры блюд и кулинарных изделий для обучающихся образовательных организаций, разработанные с учетом физиологических потребностей и современных особенностей питания детей и подростков.
Рецептуры блюд разработаны с учетом применения современного технологического оборудования (пароконвектоматы, конверсионные печи и др.) и инновационных технологий. Описание технологического процесса приготовления
блюд содержит рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность. Вошедшие в сборник рецептуры блюд соответствуют принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления: варка, приготовление на пару, тушение, запекание с использованием пищевой продукции, разрешенной
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3.2.1324-03 и ТР ТС 021/2011.
Сборник предназначен для специалистов, занятых в области организации питания детей и подростков.