I. Разработка комплексных программ и стандартов отраслевого питания
1. Концепции и региональные программы развития социального питания

2. Нормативные акты по основным вопросам организации школьного питания в регионе, в том числе:

- методика обоснования стоимости питания, порядок учета и использования экономии федеральной субсидии;

- нормативы оснащения пищеблоков и планирования закупок технологического оборудования для них и т.п.


2.Региональные стандарты школьного питания.


Где применяется стандарт? Кому он необходим?
Государственным и муниципальным общеобразовательным организациям. Региональным органам власти и органам местного самоуправления. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по организации питания в школах.


Что входит в состав стандарта? Требования и мероприятия по:

- обеспечению безопасности и качества питания в школе;

- разработке рационов питания и региональных меню с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения в конкретном субъекте;

- содержанию объектов общественного питания в школах;

- финансовому обеспечению организации питания в школах за счет средств федерального и бюджета субъекта РФ;

- управлению организацией питания;

- кадровому обеспечению, организации подготовки специалистов и повышению их квалификации, штатным нормативам;

- формированию мотивации к здоровому питанию у школьников;

- показателям оценки состояния организации питания в школах.

Какие могут быть варианты разработки стандарта?

1) На основе представленной регионом необходимой для разработки стандарта информации, без обсуждения в органах власти субъекта РФ.

2) Сбор необходимой информации и сопровождение прохождения согласования в заинтересованных органах власти субъекта РФ осуществляется экспертами Института