1. Концепции и региональные программы развития социального питания
2. Нормативные акты по основным вопросам организации школьного питания в регионе, в том числе:
- методика обоснования стоимости питания, порядок учета и использования экономии федеральной субсидии;
- нормативы оснащения пищеблоков и планирования закупок технологического оборудования для них и т.п.
2.Региональные стандарты школьного питания.
Где применяется стандарт? Кому он необходим? Государственным и муниципальным общеобразовательным организациям. Региональным органам власти и органам местного самоуправления. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по организации питания в школах.
Что входит в состав стандарта? Требования и мероприятия по:
- обеспечению безопасности и качества питания в школе;
- разработке рационов питания и региональных меню с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения в конкретном субъекте;
- содержанию объектов общественного питания в школах;
- финансовому обеспечению организации питания в школах за счет средств федерального и бюджета субъекта РФ;
- управлению организацией питания;
- кадровому обеспечению, организации подготовки специалистов и повышению их квалификации, штатным нормативам;
- формированию мотивации к здоровому питанию у школьников;
- показателям оценки состояния организации питания в школах.
Какие могут быть варианты разработки стандарта?
1) На основе представленной регионом необходимой для разработки стандарта информации, без обсуждения в органах власти субъекта РФ.
2) Сбор необходимой информации и сопровождение прохождения согласования в заинтересованных органах власти субъекта РФ осуществляется экспертами Института